Зеленский раздал задания Кабмину. Справятся ли «слуги народа» и в чем риск?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»
Александр Палийполитический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал быстрое проведение десятков реформ и поручил Кабинету министров и Верховной Раде первоочередные задачи. При этом президент указал конкретные сроки и ответственных за их реализацию.

До 1 октября нужно:

  • разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения;

  • провести реформирование финансового сектора;

  • принять закон о концессиях;

  • внести закон о приватизации;

  • разработать и внести законопроект об усилении государственной защиты прав собственности;

  • обеспечить подготовку к началу отопительного сезона;

  • внести на рассмотрение парламента проект Государственного бюджета Украины на 2020 год (до 15 сентября)

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский положительно оценил план на ближайшую перспективу, однако выразил предостережения по поводу Госбюджета.

По его словам, принятие отдельных законопроектов может привести к тому, что нужно будет корректировать бюджетных показатели на 2020 год: доходы и расходы.

«Было объявлено, что для рынка земли создадут фонд для возмещения процентов за кредит, который предоставят фермерам для покупки земли. Это нужно предусмотреть», — указал Несходовский.

Кроме того, нужно предусмотреть, что в случае увеличения прожиточного минимума существенно вырастут социальные расходы, указал эксперт.

«Либо же необоснованные социальные расходы нужно сокращать», — уточнил Несходовский.

Планы новой власти с дедлайнами и исполнителямиПрезидент Украины Владимир Зеленский назвал дедлайны и исполнителей по внедрению ключевых реформ.

В целом, по его мнению, вполне реально выполнить задачи и принять большинство законопроектов, в том числе о концессиях, об усилении государственной защиты прав собственности, приватизации, поскольку уже давно есть наработки.

К примеру, процедуры по приватизации были приняты еще в начале 2018 года, напомнил эксперт.

На его взгляд, единственные изменения, которые нужно внести касаются перечня объектов приватизации.

«Проблемы будут только в том случае, если все вопросы будут решать в закрытом режиме, кулуарно, без обсуждений со специалистами. Только при обсуждении будет результат. Иначе — не исключено принятие законопроектов, которые могут привести к негативным явлениям», — констатировал Несходовский.

Политолог Александр Палий более скептически оценивает осенний план Кабмина и Рады.

«На словах направление определено правильно. Однако, все будет зависеть от деталей всех без исключения законодательных инициатив: позволят они более быстро грабить страну или реформировать ее к лучшему», — подчеркнул Палий.

Эксперт выразил сомнения о качестве изменений. Он отметил, что, судя по заявлениям ОПУ, земельная реформа должна быть неограниченной, что для Украины рискованно.

«В мире чужих денег гораздо больше, чем украинских. Не исключено, что иностранцы просто скупят землю. Земельная реформа имеет смысл, если она будет в интересах украинского малого и среднего бизнеса, а не международных компаний», — пояснил Палий.

На его взгляд, важно, чтобы за некачественное или несвоевременное выполнение указанных задач ответственные лица несли наказание.

«Плохая реформа может оказаться намного хуже для страны, чем отсутствие реформ», — резюмировал Александр Палий.

Напомним, 3 сентября Верховная рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов. «Слово и Дело» посмотрело, как распределились голоса в сессионном зале.

Больше о планах новой власти с дедлайнами и исполнителями – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.