Гончарук назначен премьер-министром: что он уже успел пообещать

Читати українською
Алексей Гончарук всего один день на должности премьер-министра, а уже дал семь новых обещаний. Слово и Дело написало подробнее.
Слово и Дело

Алексей Гончарук не успел несколько месяцев побыть на должности заместителя главы Офиса президента, как уже 29 августа был назначен премьер-министром. На своем предыдущем посту он дал 9 обещаний, два уже выполнил, еще семь остается. Кроме того, 7 обещаний он дал уже будучи главой правительства. «Слово и Дело» разбиралось, что это за обязательства.

Гончарук уже успел выполнить обещание о том, что президенту Владимиру Зеленскому будет представлен план, который позволит до конца года улучшить качество мобильного интернета. 8 июля глава государства этот план утвердил своим указом.

Также Гончарук обещал, что после парламентских выборов будет назначен новый генеральный прокурор (хотя выполнение этого обещания не относилось к компетенции замглавы ОП). Вчера же Верховная рада уволила Юрия Луценко с поста главы ГПУ и назначила вместо него Руслана Рябошапку.

До 21 июля Гончарук обещал провести встречи с представителями таможни, чтобы наработать план действий по борьбе с контрабандой. «Слово и Дело» сейчас ожидает ответа на наш запрос, после чего мы сможем сказать, выполнено обещание или нет.

Вскоре после своего назначения на должность заместителя руководителя ОП Гончарук заверил, что будет изменен формат работы Национального совета реформ, а Инвестиционный совет будет модернизирован, чтобы сделать его более эффективным.

Гончарук назначен премьер-министром: кто поддержал кандидатуруАлексей Гончарук – новый премьер-министр Украины. За его назначение проголосовали 290 депутатов.

Давал чиновник несколько обещаний по энергетике. В начале июля Гончарук заявил, что будут созданы прозрачные аукционы для привлечения инвесторов к добыче газа. «Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения», – рассказал он. Также Гончарук пообещал найти решение для сбалансирования и устойчивого развития возобновляемой энергетики в Украине.

Судебная реформа также в приоритете: Гончарук заявил, что для ее продолжения будет наработан новый план.

Еще одно глобальное обещание – Украина в 2020 году поднимется в рейтинге Doing Business минимум на 20 позиций. «Что касается следующих лет, то я рассчитываю, что парламент осенью примет пакет подготовленных нами законопроектов. Они позволяют сделать хороший задел для роста нами в рейтинге, плюс 20-30 мест сможем преодолеть уже в следующем году. Но простого принятия законов недостаточно. Важно, чтобы они начали нормально работать, и чтобы люди вправду почувствовали улучшение», – заявил Гончарук. Он также считает, что за три года Украина сможет войти в топ-10 рейтинга.

Какие обещания Гончарук дал на посту премьера

Провести реформу налоговой системы. «Мы планируем глубокую реформу налоговой системы весной. Это порочная практика и, как правило, ее быть не должно, когда во втором полугодии ты усложняешь налоговый режим. То есть упростить ты теоретически можешь, но усложнять – точно нет. Поэтому на весну мы готовим налоговую реформу, которая вступит в силу 1 января 2021», – рассказал Гончарук.

Объединить государственные реестры: «Этот год мы посвятим инвентаризации. Мы объединим реестры, посмотрим, сколько у нас субъектов – мы должны понять, с чем мы имеем дело».

• Гончарук обещал провести перепись населения. По словам премьера, она запланирована на декабрь следующего года, но сейчас изучают возможность ее проведения в 2019-м.

Построить дорогу на Мариуполь. «Это задача номер один. Потому что это украинский город, который сейчас является неким логистическим островом. Так быть не должно. Предварительная дата 18 октября, мы планируем открыть эту дорогу», – уточнил Гончарук.

Увеличить финансирование дорог. Предыдущий Кабинет министров запланировал 75 млрд грн на дороги на следующий год, новый премьер обещал выделять больше.

• Гончарук заверил, что «Укрзализныця» останется в государственной собственности. «Большая приватизация нужна. Лично моя позиция – чем меньше государства в экономике, тем лучше. Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими. Та самая «Укрзализныця», там есть часть, которая не должна быть в частных руках», – считает он.

В «Нафтогазе» будет проведен анбандлинг (отделения деятельности по транспортировке природного газа). «Мы нашли интересное решение, которое предварительно согласовали с нашими международными партнерами. Вопрос анбандлинга, его модели и сроков должен решиться в ближайшие недели», – уточнил Гончарук.

Отметим, что Гончарук сделал еще несколько громких заявлений со сроками, в частности, по борьбе с контрабандой и перевода страны «в цифру», однако эти заявления по методологии портала «Слово и Дело» не являются обещаниями, поскольку формулировки уж слишком обтекаемы.

Напомним, ранее Алексей Гончарук рассказал о целях работы своего правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...