На пятой скорости без фар. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Вчера, по словам Владимира Зеленского, закончилась «тихая прогулка в сумерках, с выключенными фарами и на первой скорости» и началась гонка на пятой скорости. Любители статистики насчитали больше 170 голосований нового парламента, где бал правят «слуги», в среднем по 13 голосований в час. Когда депутаты притормаживали, носитель победного бренда их лично подгонял. Энергетический тонус президента вообще был заметно выше, чем у депутатского корпуса и свежеизбранного парламентского руководства.

В результате, что хотели, то и приняли. Казалось, тотальный триумф, но сохранение в должности Арсена Авакова сильно испортило впечатление безоговорочной победы Зеленского. Аваков в правительстве означает, что президенту дано далеко не все. На всякий пожарный у главы МВД отнимают Нацгвардию и передают ее в подчинение главе государства, как свидетельствует зарегистрированный законопроект, но сути дела это не меняет: без Арсена Борисыча Владимир Александрович пока никак. Выходит, обыграть Порошенко было проще, Аваков пока не по зубам. Якобы временно, до декабря и под личную ответственность, но другой ответственности у нынешней власти и нет, она вся – Зеленского, спросить с которого, если вдруг что, некому. Где декабрь, там и февраль с маем, Аваков умеет убеждать в своей незаменимости.

Зеленский просит Раду переподчинить ему НацгвардиюПрезидент Украины Владимир Зеленский просит Верховную раду нового созыва вывести Национальную гвардию из системы Министерства внутренних дел и переподчинить ее президенту.

Характерно, что назначение генпрокурором Руслана Рябошапки было уже через считанные часы смазано его идиотским репостом сообщения о якобы завершенном обмене наших людей, находящихся в российском плену и заключении. Грозная позиция борца за правду враз нивелирована совершенно безответственным поступком, поставившим на уши, ладно, прессу, включая зарубежную, но, главное, родственников и близких. Попавшихся легко понять: генпрокурор свистеть не станет, Баканов на расстоянии звонка. А вот, оказалось, Рябошапка криво свистнул.

У бильярдистов есть такой термин – «киксануть», когда кий не попадает по шару нужным образом. Музыканты так говорят в случае чьей-то игры мимо нот. Новая власть киксует регулярно, глаз и слух придирчивой публики страдают. Возникает впечатление, что это фирменный стиль команды Зеленского. Они иногда прикидываются, будто так и хотели – шутка, ха-ха, художественный кикс, тут мастер Андрей Богдан. Иногда пытаются с умным видом обосновать, как в случае с Аваковым. А, бывает, и объяснять нечего, как с позорным киксом: «Здравствуйте, я ваш новый генпрокурор».

Если припомнить, то и во время президентской кампании такого хватало, взять хотя бы затею с анализами, из которой потом сами не знали, как выпутаться. Проблема, однако, в том, что эта игра, порой неаккуратная вплоть до неопрятности, все равно приносит успех. Отсутствие негативной обратной связи такой силы, не в виде брюзжания порохоботов, а чтобы не оставалось сомнений в истинном качестве собственных действий, дезориентирует перманентных триумфаторов, им начинает казаться, что и так сойдет, или, хуже, что именно так и надо: кикс — не баг, а фишка. Но когда ты развиваешь пятую скорость, к тому же забывая порой включить фары, самоуверенная некритичность может крепко подвести. Этого следует бояться в первую очередь, а не анекдотического переворота в исполнении Порошенко, который сам тоже понемногу превращается в анекдот.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.