Меркель дала Британии время до 31 октября на поиск решения по Brexit

Читати українською
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у Великобритании есть больше двух месяцев на то, чтобы решить вопрос границы в Ирландии и избежать беспорядочного Brexit.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у Великобритании есть больше двух месяцев на то, чтобы решить вопрос границы в Ирландии и избежать беспорядочного Brexit.

Как передает «Слово и Дело», об этом она заявила в четверг, 22 августа, на совместной пресс- конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает The Local.

По ее словам, Лондон должен найти решение по Brexit до дня своего запланированного выхода из ЕС — 31 октября 2019 года.

«Я сказала, что-то, что вы хотите сделать за три или два года, вы можете сделать за 30 дней — или, точнее: вы можете сделать это до 31 октября», — сказала Меркель.

Глава немецкого правительства заявила, что установила новую дату, «потому что Великобритания заявила, что хотела бы покинуть Европейский Союз 31 октября».

И за это время решение по Ирландии может быть найдено, добавила она.

Граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия является ключевой проблемой Brexit. Ирландия не планирует выходить из ЕС, а Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть блок.

Вопрос отсутствия границы в Ирландии лежит в основе «соглашений Страстной пятницы», которые положили конец многолетнему конфликту на острове.

Напомним, что британский премьер Борис Джонсон заявил, что Brexit состоится без заключения соглашения с Брюсселем, если европейская сторона откажется пересмотреть эти договоренности.

Борис Джонсон обещал вывести Великобританию из Евросоюза 31 октября, независимо от того, удастся ли ему заключить соглашение с Брюсселем.

Значительная часть британского парламента считает соглашение с ЕС обязательным условием Brexit.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.