СБУ проводит обыски на шахтах из-за хищений на более 0,5 млрд гривен

Читати українською
Служба безопасности Украины проводит обыски на государственных угольных шахтах, руководство которых обвиняется в хищении 0,5 млрд грн.
Иллюстративное фото.

Служба безопасности Украины проводит обыски на государственных угольных шахтах, руководство которых обвиняется в хищении 0,5 млрд грн.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Кабмин выделил средства на долги шахтерамПравительство выделило 295 млн грн на погашение долгов по зарплате перед шахтерами. Сначала эти средства в бюджете были запланированы на модернизацию угольных шахт.

Сообщается, что должностными лицами «Лисичанскуголь», «Мирноградвугилля», «Шахта им. М.С. Сургая», «Первомайскуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1» в период с 2016 по 2019 года был организован механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок.

«Руководство «прописывало» условия проведения тендеров шахтного оборудования под заранее определенных победителей - подконтрольных фирм-прокладок. Затем указанным выше предприятиям было перечислено более 0,5 млрд гривен, которые распределялись между организаторами и участниками противоправной сделки», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что оборудование, необходимое для стабильной работы шахт, не обновлялось, а лишь время от времени ремонтировалось, что приводило к существенному снижению эффективности работы предприятий и создавались угрозы жизни и здоровью работников. Ранее НАБУ завершило расследование по делу Крючкова. Его совместно с Игорем Корниленковым обвиняют в хищении средств «Запорожьеоблэнерго».

Также сообщалось, что чиновники «Укрспортобеспечение» закупали сомнительные препараты для национальных сборных. Из-за действий должностных лиц государственному бюджету Украины нанесен ущерб на более чем 8 млн гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.