Третий месяц работы Офиса президента: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать выполнение обещаний президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой. Мы уже подвели итоги работы непосредственно президента и детализировали, какие обещания он выполнил и провалил в течение последнего месяца. Теперь выясняем, насколько ответственны были руководители его Офиса.

В течение трех месяцев своей работы (с 20 мая по 20 августа) члены Офиса президента дали 39 обещаний. За весь этот период 8 уже выполнили, а 2 – провалили.

Единственное проваленое обещание в августе касалось кадровых решений. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заверил, что заявления руководства ОПУ о предстоящих отставках будет опубликованы в ближайшие дни.

«Завтра (8 августа – ред.) я попрошу президента и опубликую эти заявления. Это не проблема», – заявил Тимошенко, но так этого и не сделал. 19 августа из СМИ стало известно о том, что в Офисе президента не предоставили журналистам копии заявлений о предстоящих отставках руководства. «Принято решение о продлении срока рассмотрения указанного запроса до 20 рабочих дней с даты его поступления», – говорится в ответе ОПУ на запрос журналистов «Українських новин».

Обещания, которые удалось выполнить чиновникам ОПУ в этом месяце, касались международных и юридических вопросов. В середине июля заместитель главы ОПУ Вадим Пристайко пообещал, что телефонные переговоры президентов Украины и РФ вновь состоятся. 7 августа Зеленский провел телефонный разговор с Путиным. По официальной информации, разговор был инициирован украинской стороной и касался прекращения обстрелов с территории ОРДЛО.

Еще один заместитель главы ОПУ Руслан Рябошапка выполнил обещание, что в ближайшее время будет завершено создание Комиссии по вопросам правовой реформы. 7 августа было утверждено положение о Комиссии и ее состав. Документ был подготовлен Офисом президента.

Кроме того, что в течение месяца чиновники Офиса президента выполняли и проваливали некоторые заверения, они еще и дали 18 новых обещаний.

В частности, глава ОПУ Андрей Богдан пообещал, что в правоохранительные органы будет передана информация о якобы попытке его подкупа адвокатом «смотрящего» за главой КГГА.

Кирилл Тимошенко пообещал, что в этом году на административной границе с Крымом будет открыт в новом формате временный КПВВ «Чонгар». Также ему принадлежат свежие обещания помочь в вещании крымскотатарскому телеканалу ATR и обеспечить в полном объеме финансирование Общественного вещания.

Алексей Гончарук заявил, что Украина в 2020 году поднимется в рейтинге Doing Business по меньшей мере на 20 позиций после того, как осенью новый парламент примет ряд законопроектов, предложенных командой президента.

Читайте также, как Офис президента исполнял обещания в течение первого и второго месяцев работы.

Также «Слово и Дело» писало, как президент Зеленский выполнял обещания в течение этого времени.

Промежуточные итоги по выполнению обещаний предыдущим президентом и его администрацией ищите в разделе «Дайджесты».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.