Суд вернул загранпаспорта руководителю госпредприятия «Чабаны»

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о продлении обязанностей на два месяца.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

**Суд вернул загранпаспорта, но продлил действие других обязанностей до 12 октября директору государственного предприятия «Опытное хозяйство «Чабаны» Национального научного центра «Институт земледелия» Национальной академии аграрных наук Украины Александру Ищуку, которого подозревают в причастности к завладению 13,25 га земли под Киевом в Гатном. **

Такое решение 12 августа принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 6 мая суд отпустил Ищука под личное обязательство. Также на него возложили следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает или находится без разрешения; сообщать об изменении места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения обязанностей прокурор САП подала ходатайство об их продлении. Изучив ходатайство судья его удовлетворил частично, вернув Ищуку паспорта.

Как известно, Ищука и других лиц подозревают в незаконном завладении особенно ценными землями НААН в 2013-2014 годах. Как установили детективы, должностные лица НААН и ее структурных подразделений, Главного управления Госземагентства в Киевской области и Службы безопасности Украины, в период с сентября 2013 года - сентябрь 2014 года умышленно, из корыстных побуждений, путем злоупотребления своим служебным положением, совершили завладения 138 земельными участками общей площадью 13,2564 га, расположенными на территории Гатненськои сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. Указанные земли, как указывает САП, были сформированы в результате изъятия 15,12 га особо ценной земли ГП ОХ «Чабаны», рыночная стоимость которых на момент перехода в частную собственность составляла почти 42,5 млн грн. Кроме того, служащие намеревались завладеть еще 6 земельными участками общей площадью 0,581 га, рыночная стоимость которых на момент формирования составила 1,43 млн грн

Напомним, Ищука оставили в должности директора ГП «Чабаны». Ранее Апелляционный суд отстранил экс-президента НААН Василия Петриченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...