Суд приостановил решения НАПК по декларации экс-замминистра энергетики

Читати українською
Столичный админсуд частично удовлетворил заявление об обеспечении иска бывшего заместителя министра энергетики.
Игорь Диденко

Суд приостановил действие решений Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о результатах проверки электронной декларации 2015 года бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко и их утверждение Нацагентством.

Такое решение 7 августа принял Окружной административный суд города Киева по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 26 июля НАПК приняло решение о результатах проверки исправленной декларации Диденко 2015 года, а также утвердило это решение. Так, Нацагентство установило, что экс-замминистра в этой декларации не указал, что является конечным бенефициаром ООО «Международная объединенная лабораторная группа»; ООО «ДС-Синергос»; ООО «Укрминерал»; ООО «Маркаде»; ООО «Международная объединенная лабораторная группа – Фарм»; ООО «Новое сузирья»; ООО «Флора» и ООО «Флора-Север». Также он якобы не задекларировал почти 4 млн грн дохода, который он получил в виде возврата поворотной финансовой помощи.

Таким образом, Диденко мог совершить уголовное правонарушение, предусмотренно статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование), поскольку данные заполненной им декларации отличаются от достоверных на сумму более, чем 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Не соглашаясь с таким решением НАПК, экс-замминистра подал иск к Нацагентству. В нем он просил признать противоправным и отменить решения по проверке его декларации. Параллельно с этим, Диденко подал заявление об обеспечении иска, попросив суд приостановить действие решений НАПК, а также запретив Нацагентству письменно сообщать и направлять в Национальное антикоррупционное бюро обоснованный вывод по результатам проверки его декларации. Впрочем, изучив заявление, ОАСК удовлетворил его частично, приостановив действие решений НАПК, без установления запрета Нацагентству совершать действия о сообщении НАБУ.

Напомним, НАПК нашло в декларациях председателя Национального банка Якова Смолия недостоверную информацию. Также суд вернул Нацагентству протокол на нардепа Евгения Дейдея. Ранее НАПК сообщило о запуске обновленного реестра коррупционеров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...