Суд оставил штраф для чиновника НАПК за непредоставление информации НАБУ

Читати українською
Апелляционный суд столицы оставил оштрафованным работника Нацагентства, который не захотел предоставлять Национальном бюро запрашиваемую информацию.
Игорь Степанов

Апелляционный суд оставил штраф в 4250 гривен для руководителя Департамента проверки деклараций и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Игоря Степанова за отказ предоставить Национальному антикоррупционному бюро запрашиваемую информацию.

Такое решение 9 августа принял Киевский апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы чиновника, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается постановлении, детективы составили административный протокол о совершении Степановым правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 185-13 КУоАП (невыполнение законных требований НАБУ). По версии НАБУ, чиновник НАПК предоставил информацию НАБУ не в полном объеме и нарушил установленные законом сроки ее предоставления на запросы. В частности, детективы просили Степанова предоставить информацию о результатах проверки ежегодных деклараций исполняющего обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины Виталия Трубарова за 2016-2017 года. В своем ответе чиновник НАПК отказал в предоставлении информации, а именно: копии материалов, которые изучались в ходе проверок ежегодных деклараций Трубарова. Он также подчеркнул в ответе, что эти сведения и документы могут быть предоставлены работникам НАБУ в порядке временного доступа к вещам и документам, предусмотренном статьей 159 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Сам Степанов во время заседания отметил, что правонарушения не совершал. Он указал, что письма, которые поступали в НАПК из НАБУ якобы не соответствовали установленным Законом Украины «О НАБУ» требованиям к запросам, в связи с чем рассматривались в общем порядке, ответ на них был дан исходя из их содержания. Изучив материалы, судья Бортницкая признала Степанова виновным и оштрафовала на 4250 грн.

Не согласившись с таким решением, чиновник НАПК подал жалобу. Однако изучив апелляцию, суд оставил ее без удовлетворения. Как установил судья, виновность Степанова подтверждается копиями писем руководителя второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева, адресованных НАПК и копиями ответов на письма руководителя Департамента проверки деклараций и мониторинга образа жизни НАПК, где он фактически отказывает в предоставлении информации.

Напомним, НАБУ хотело оштрафовать народного депутата Сергея Скуратовского за неявку на допрос. Ранее суд оштрафовал заместителя директора Института Амосова по инициативе НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.