Суд не оштрафовал свидетеля по еще одному делу «Вог Аэро Джета»

Читати українською
Национальное бюро хотело через суд оштрафовать свидетеля по делу завладение более 100 миллионами филиала УЗ.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд не оштрафовал бывшего начальника управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Никифорова в уголовном производстве о растрате более 100 млн грн предприятия.

Такое решение 26 апреля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро о наложении денежного взыскания, сообщает «Слово и Дело».

Детектив в ходатайстве отмечал, что Никифоров в январе 2017 года, будучи членом тендерного комитета филиала УЗ, положительно проголосовал за повышение цены на дизельное топливо для ООО «Вог Аэро Джет» (ныне «Воленс трейд»). В связи с этим, его неоднократно вызывали на допрос. Во время одного из них, который состоялся 8 апреля 2019 года, Никифоров предоставил неполные ответы и его пригласили на очередной допрос 15 апреля. Однако свидетель 12 апреля сообщил, что не явится на допрос в связи с занятостью адвоката.

Детектив в тот же день по мобильному телефону сообщил Никифорову, что согласно нормам статьи 138 Уголовного процессуального кодекса Украины, занятость адвоката не является уважительной причиной неявки лица на вызов. В ответ свидетель сказал, что доверяет адвокату и поэтому не явится на допрос. В связи с этим, детектив подал ходатайство о наложении денежного взыскания на Никифорова.

В свою очередь адвокат и свидетель возражали против удовлетворения ходатайства. Они указывали, что основания для применения последствий неявки по вызову по ст. 139 УПК Украины отсутствуют, поскольку причины неявки были уважаемые, о чем детектива заранее было сообщено как письмом, так и в телефонном режиме.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении двум экс-чиновникам филиала УЗ. Позже суд избрал им меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.