Замдиректора Института Амосова также оштрафовали по инициативе НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд привлек к админответственности замдиректора Института Амосова за просроченный ответ Национальному бюро.

Суд признал виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал заместителя директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Национальной академии медицинских наук Украины Вадима Кабакова по инициативе Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение приняла судья Соломенского районного суда города Киева Оксана Криворот, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в материалах производства, детективы НАБУ 9 октября направили в Институт Амосова запрос с целью проверки выявленных нарушений Государственной аудиторской службой во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности этого учреждения. В нем детективы просили предоставить в трехдневный срок с момента получения запроса информации и надлежащим образом заверенных копий всех имеющихся подтверждающих документов по следующим вопросам: информации с соответствующими разъяснениями относительно нарушений, обнаруженных Госаудитслужбой; информации о принятых мерах со стороны ответственных лиц Института по устранению этих нарушений; заверенные в установленном порядке копии документов, послуживших основанием покрытие расходов посторонних юридических лиц без отражения дебиторской задолженности на сумму 115,2 тысячи гривен, а также копии документов, которые стали основанием получения доходов в виде арендной платы на сумму 648,5 тысяч гривен.

Кроме того, в указанном запросе НАБУ отмечалась необходимость предоставления четких и исчерпывающих ответов на вышеуказанные вопросы, в противном случае полученная информация будет считаться предоставленной не в полном объеме. В то же время ответ Института Амосова с подписями директора Василия Лазоришинца и главного бухгалтера Гламазды зарегистрирован 5 ноября, то есть на 15 день после получения и регистрации запроса НАБУ (от 22 октября). При этом детективы не получали от Института каких-либо обращений о необходимости продления срока предоставления информации и/или невозможности предоставления информации с обоснованием причин. В то же время, вместо директора Института указанный ответ готовил его заместитель Кабаков. Таким образом, как считают в НАБУ, Кабаков предоставил информацию по запросу с нарушением установленных законом сроков ее предоставления, чем не соблюдены требования п. 3 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О НАБУ».

Так, детектив НАБУ направил в суд протокол о совершении административного правонарушения Кабаковым, предусмотренного ч. 1 ст. 185-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях (не выполнение законным требований работников НАБУ). В свою очередь замдиректора Института Амосова свою вину признал.

Изучив протокол, судья Криворот признала Кабакова виновным и оштрафовала его на 4250 гривен.

Напомним, суд по таким же условиям оштрафовал главбуха Института Амосова по инициативе НАБУ. Ранее суд отменил штраф для военного прокурора, инициированный детективами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...