САП направила в суд дело Госинвестпроекта

Читати українською
Прокурорами САП утвержден обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению служащих Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Прокурорами САП утвержден обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению служащих Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, ГП «Государственная инвестиционная компания» и других лиц в хищении почти 260 млн гривен, предназначенных для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда -2022».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба САП.

Дело Госинвестпроекта: экс-заместителю Каськива продлили обязанностиСтоличный райсуд удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о продлении процессуальных обязанностей подозреваемому.

Так, в ходе досудебного расследования установлено, что ряд лиц из числа служащих Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, ГП «Государственная инвестиционная компания» и других в конце 2011 года организовавшись в преступную организацию, в которой добавили еще ряд лиц с целью совершение особо тяжких преступлений, совершивших в течение 2011 - 2014 лет завладение средствами, предназначенными для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022» в общей сумме 259,2 млн грн.

Одновременно этими лицами совершено легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным образом, путем перечисления их на счета предприятий-нерезидентов и через цепочку предприятий- «транзитеров», открытых в оффшорах на счета подконтрольных им предприятий.

Сейчас указанным лицам предъявлено окончательное обвинение по ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководство такой организацией, участие в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией), ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением), ч. 2 ст. 205 УК Украины (приобретение и создание субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности), ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере). На сегодня досудебное расследование завершено. Обвинительный акт в отношении 9 лиц направлено в Соломенский районный суд г.. Киева для рассмотрения по существу. Заметим, что в ходе досудебного расследования по ходатайству прокуроров САП наложен арест на имущество подозреваемых на ориентировочную сумму 89 млн грн.

Материалы по другим организаторам и соучастникам уголовных преступлений, в т.ч. тех, которые в настоящее время находятся в розыске, выделены в отдельные производства, досудебное расследование в которых продолжается.

Напомним, бывшему заместителю председателя Госинвестпроекта продлили обязанности. Ранее суд отменил заочный арест брата Владислава Каськива. Сам Каськив пытался обжаловать направленный в Панаму запрос о его привлечении к ответственности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.