Объединить и сократить: нужно ли оптимизировать министерства и как

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Андрей Дудаполитолог

Сокращение количества комитетов и министерств – здравая мысль, поскольку есть министерства, которые не выполняют своих функций.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко.

На его взгляд, в Украине есть смысл пересмотреть целесообразность существования Министерства семьи молодежи и спорта как отдельной структуры. В свое время Кучма пытался превратить комитет семьи, молодежи и спорта в департамент при Министерстве социальной политики. Однако тогда Валентина Довженко, пользуясь близостью к Людмиле Кучмы, пролоббировала создание из комитета министерства.

Также нужно пересмотреть статус Министерства культуры, добавил он.

«Нужно перераспределить полномочия Министерства экономики, Министерства иностранных дел, вернуть торгово-экономические миссии с баланса Минэкономики на баланс МИД, а Минэкономики объединить с Минифином», – отметил Бондаренко.

Несколько иного мнения его коллега политолог Андрей Дуда, который считает уместным сокращение министерств только после функционального обследования и определения дублирующих функций ведомств.

Министерство по делам ветеранов не заработало в полном объеме в июне, как обещала ФризМинистерство может заработать в полном объеме только при условии полного укомплектования штата. По состоянию на начало июня штат был укомплектован на 30 процентов

Министерство информационной политики не оправдывает своего существования, однако нельзя объединять Минфин и МЭРТ, поскольку у них абсолютно разная функциональная нагрузка, уточнил он.

«Что касается МОЗ и Минсоцполитики, то подобная идея была у Януковича. Он хотел создать что-то вроде единого социально-гуманитарного министерства. Почему-то многие идеи команда Зеленского черпает из нереализованных проектов команды Януковича», – отметил Дуда.

По его словам, кроме всего прочего, сокращение – это дорогое удовольствие, нужно быть готовым к дополнительным расходам из бюджета.

Как сообщалось, в новой Раде количество парламентских комитетов сократили с 27 до 23.

Напомним, Александр Данилюк предлагает уменьшить количество министерств, объединив их по блокам. В частности, Минсоцполитики и МОЗ, МЭРТ и Минфин, а также Минкульт, Мининформполитики и Министерство молодежи и спорта.

Как Зеленский выполняет обещания в течение второго месяца президентства – на инфографике. Также мы писали, как работает Офис президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.