Задержание Гримчака: какой сигнал получил Луценко от ОПУ

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Задержание заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака имеет политические признаки. Команде президента нужно назначить своего генпрокурора.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Любой «смотрящий» в том или ином министерстве – человек с огромным коррупционным потенциалом. Брать можно каждого второго. Выбрали Гримчака из-за его связей с семьей Юрия Луценко и лично генпрокурором», – отметил Небоженко.

По его мнению, за счет задержания Гримчака команда Зеленского пытается показать украинскому политикуму, в частности Луценко, что он уже не обладает силой и властью.

Ситуация с Гримчаком – способ надавить на Луценко, чтобы он без скандала ушел с должности. При этом Луценко не понимает, на что намекают в ОПУ, добавил эксперт.

«Если договорятся, то может оказаться, что Гримчак герой, а не коррупционер. Дело в Луценко, а не в Гримчаке», – уточнил он.

Замминистра Гримчака задержали на взятке: что пишут в соцсетяхЗаместителя министра Юрия Гримчака задержали на получении части взятки – 480 тысяч долларов.

Решение Соломенского суда, согласно которому НАБУ обязали открыть дело против Луценко по статье о злоупотреблении властью или служебным положением, также является попыткой надавить на него, пояснил политолог.

В сложившейся ситуации Луценко виноват сам, поскольку последние 3 года раздувал конфликт НАБУ с другими правоохранительными органами, подчеркнул он.

«НАБУ мстит Луценко. В какой-то степени он сам виноват в таком обращении своих бывших коллег с его хрупкой политической судьбой», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как сообщалось, правоохранители задержали заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака и его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частю 4 статьи 190 Уголовного кодекса.

Часть 4 статьи 190 УКУ предусматривает наказание за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как в социальных сетях отреагировали на задержание замминистра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.