Замминистра Гримчака задержали на взятке: что пишут в соцсетях

Читати українською

Заместителя министра Юрия Гримчака задержали на получении части взятки – 480 тысяч долларов.
Слово и Дело

Правоохранители задержали заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака за вымогательство взятки.

Гримчак и его помощник требовали 1,1 млн долл. «за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений». Генеральная прокуратура, Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро задержали их при получении части взятки – 480 тыс. долл.

«Слово и Дело» посмотрело, как в социальных сетях отреагировали на задержание замминистра.

«До тех пор, пока наказание за коррупцию не станет неизбежным, пока борьба с коррупцией не перестанет быть видом спортивной рыбалки, коррупционеры будут чувствовать себя спокойно. Я реально не помню случаев адекватного наказания за такого рода преступления», – написал Ян Валетов.

«По задержанию Юрия Гримчака больше вопросов, чем ответов. Миллион долларов? За посредничество в разрешении на стройку? В совершенно чужом ведомстве, которое к МинВОТ не имеет отношения? Неужели в качестве посредника не мог выступить сотрудник профильного ведомства или какой-нибудь посторонний? Не перебор ли замминистра нанимать для таких пустяков? Простите, но это какая-то хрень. От которой попахивает», – считает Кирилл Сазонов.

«Я искренне рад за Сергея Горбатюка, Артема Сытника, Ивана Баканова и их подчиненных. Отличная работа и хорошая реализация. Посмотрим, чем закончатся эти дела и в каком виде дойдут до суда, но есть надежда, что эти задержания, как и пленки ВАКС, и дело «Роттердам плюс» могут стать примером системного сотрудничества ведомств. Отдельно приятно, что все трое либо чужие для системы, либо органически к ней враждебны. И у них понемногу начинает получаться», – написал Мустафа Найем.

«Выяснилось, что строить собирались в Киеве, а взятку через Гримчака платили Министерству культуры, которое с некоторых пор дает разрешение на все стройки в столице. Хотя казалось бы, причем здесь Министерство культуры к строительству? Впрочем, видимо, так кажется только людям неосведомленным. А в реальности каждый винтик в этой системе, в том числе и «голос Майдана» в Минкульте, должен иметь свою выгоду. И такие коррупционные кормушки и кормушечки есть в каждом ведомстве, даже в тех, о которых вы никогда не слышали», – написала Виктория Светлова.

«При Порошенко Гримчак 100% был честным чиновником, близким другом и соратником генерального прокурора. А при Зеленском случайно оступился. Его вины в этом нет. Если бы у власти остался Порошенко, то он продолжил бы быть 100% честным чиновником и близким другом Луценко», – написал Александр Шум.

«Смотрю, здесь в Фейсбуке кое-кто удивляется, что Луценко фактически признает вину Гримчака. То есть не промолчал, хотя Гримчак для Луценко друг. Вы поймите нервное состояние Луценко – он осознает, что ему скоро уходить из кресла генерального прокурора в никуда, но страшно не хочет этого. Так что вот даже к задержанию Гримчака решил примазаться, хотя это не его работа. Ну кто такой Луценко без власти? Очень состоятельный человек с большим прошлым и с большим багажом нанесенных обид по всему политическому спектру. Стремно ему. Он не только Гримчака сдаст в таком состоянии, он кого хочешь теперь сдаст», – написал Юрий Литвин.

Напомним, адвокат рассказал новые подробности задержания замминистра Юрия Гримчака.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...