Боевики стягивают танки и «Грады»: к чему готовиться ВСУ

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Для Украины положительно то, что ОБСЕ фиксирует скопление техники РФ и открывает глаза на ситуацию. Это нужно фиксировать, чтобы потом не было голословных обвинений, какая сторона что нарушила.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов.

«То, что РФ снова стягивает танки, является следствием безнаказанности и демонстрацией нежелания искать компромисс для решения конфликта на Донбассе. РФ ни разу не выполнила договоренности, достигнутые в Нормандском или Минском форматах», – отметил Жданов.

Он обратил внимание, что согласно данным разведки, в Станице Луганской на позициях боевиков время от времени появляются люди в камуфляжах. Однако реальная угроза эскалации маловероятна, ситуация будет вялотекущей очень долго.

«Чтобы изменить ситуацию, со стороны Украины нужны аналогичные меры – ответ силой, но политическое руководство Украины к этому не готово. Поэтому ВСУ нужно хотя бы готовить к завершению этого конфликта силовым путем», – уточнил эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, 5 лет переговоров в любых форматах доказали, что Россия понимает только язык силы. При этом РФ тверда в своих убеждениях.

«Как только в переговорном процессе начинают искать компромисс в вопросе Донбасса, РФ усиливает обстрелы, показывая, что никакого мирного урегулирования быть не может, разве что на ее условиях. Если Украина начнет менять Конституцию, предоставлять особый статус, объявит амнистию, обстрелы будут прекращены. Но какой ценой?», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в очередной раз зафиксировали на оккупированной территории Луганской области тяжелое вооружение боевиков, размещенное с нарушением линий отвода, согласованных в Минских договоренностях.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.