На Донбассе не прекращают стрелять: надеяться ли на «Минск-3»

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Решить конфликт на Донбассе дипломатическим переговорным путем Украина не сможет. Переговорные площадки используют для создания видимости, что происходит процесс урегулирования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Минские соглашения в полной мере никто и никогда не выполнял. Все держится на полуформальных договоренностях. «Минск» нужен для того, чтобы на него можно было ссылаться в случае обстрелов», – отметил Золотарев.

По его мнению, у Украины нет мирного способа решения конфликта на Донбассе. Переломить ситуацию можно двумя способами. В частности, силовым путем со всеми рисками или если с Россией и Путиным что-то случится.

«РФ ведет «прокси-войну» – напрямую чужими руками. Длиться она может очень долго. Сторона, которая реально ведет войну, всегда может сказать, что она здесь ни при чем, лишь оказывает гуманитарную помощь», – уточнил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

В такой ситуации есть лишь один вариант – доказать непосредственное участие и вину РФ. Украина пытается это делать, но крайне робко, добавил эксперт.

России выгодна война на Донбассе как способ закручивания гаек и отмывания денег, поэтому интереса прекращать боевые действия нет, подчеркнул он.

«Зачем РФ отдавать территории ОРДЛО Украине? Для Кремля это важный рычаг для решения своих задач. При этом никакой ответственности они не несут. Введены санкции, но это не настолько сильные меры, которые были применены после того, как Советский Союз сбил южнокорейский «Боинг», или после войны в Афганистане. Из-за санкций РФ не прекратит войну. «Минск-3» или любой другой дипломатический формат не принесет мира», – резюмировал Владимир Золотарев.

По данным штаба ООС, в течение суток 12 августа пророссийские боевики на Донбассе десять раз нарушали режим прекращения огня.

Ранее из-за обострения на Донбассе и гибели украинских бойцов Зеленский провел телефонный разговор с Путиным.

Напомним, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...