Тень врага: кто из будущих нардепов может иметь связи с РФ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Досрочные парламентские выборы в Украине не обошлись без скандалов. Главной их темой стали неоднозначные моменты в биографии ряда будущих депутатов. Некоторых подозревают даже в связях со страной-агрессором. Это говорит о том, что до конца перезагрузить украинскую политическую систему не удастся – даже абсолютно новые люди не лишены старого прошлого.

Вызывает определенные вопросы репутация самовыдвиженца-мажоритарщика Сергея Коровченко, который победил на выборах в 210-м округе в городе Прилуки (Черниговская область). Правда, для определения окончательного победителя на этом округе понадобился пересчет голосов, инициированный главным соперником Коровченко, кандидатом Борисом Приходько. Пересчет начался 4 августа, из-за чего Центризбирком не успел объявить результаты выборов в последний отведенный для этого законом день – 5 августа.

О победе Сергея Коровченко было объявлено 6 августа. Будущий депутат известен в связи со своей работой на должности начальника Главного управления юстиции АР Крым в 2013-2014 годах. То есть тогдашний чиновник попал в самую гущу событий, связанных с российской аннексией Крыма, в марте-апреле 2014 года.

Имя Сергея Коровченко упоминается в перехваченных телефонных разговорах между советником президента РФ Владимира Путина Сергеем Глазьевым и депутатом российской Госдумы Константином Затулиным, ранее объявленным в Украине персоной нон грата за антиукраинскую деятельность в Крыму. Одна из таких бесед происходила 28 февраля 2014 года и касалась организации кадровых процессов, связанных с незаконным отторжением полуострова. Среди прочего, Глазьев предложил Затулину сохранить за Коровченко должность «министра юстиции Крыма».

«Я там с Медведчуком сейчас связался… У них там уже сейчас министр юстиции Крыма, действующий на сегодня, Коровченко Сергей Владимирович. Это их парень, они его хорошо характеризуют», – пояснял Затулину Глазьев (подробная расшифровка этих переговоров опубликована интернет-изданием «Цензор.НЕТ»).

Как известно, одиозный украинский политик Виктор Медведчук является кумом Владимира Путина и главой политсовета занявшей второе место на выборах 21 июля партии «Оппозиционная платформа – За життя». Фамилия Медведчука неоднократно упоминается во время телефонных переговоров Глазьева с Затулиным и по другим поводам.

Присутствие Коровченко в качестве героя «пленок Глазьева» вызвало определенный интерес со стороны украинских правоохранительных органов. Однако до официальных подозрений дело не дошло, да и в Крыму Коровченко не остался, сохранив верность Украине. Поэтому с точки зрения закона он чист.

С личностью Виктора Медведчука связывают и еще одного будущего депутата – 22-го номера в списке пропрезидентской партии «Слуга народа» Андрея Холодова. В расследовании программы «Схемы. Коррупция в деталях» указывается, что семья Холодовых располагает большой виллой в Вене, которая была куплена в 2013 году за 6 миллионов евро. Недвижимость оформлена на супругу Холодова Екатерину Шаховскую, которая, в свою очередь, является кумой жены Медведчука Оксаны Марченко.

В партии «Слуга народа» осведомлены об этой связи, но не склонны драматизировать ситуацию, указывая на то, что кумой Медведчука является все-таки Екатерина Шаховская, а не ее супруг…

Стоит отметить, что в списках СН под 99-м номером фигурировал даже гражданин России – Максим Соколов. Правда, еще до выборов партия отозвала регистрацию этого кандидата.

И, наконец, еще один будущий народный депутат Ирина Борзова, прошедшая в Раду под флагами «Слуги» по мажоритарному округу №14 в Винницкой области, является одним из владельцев фирмы «Профиль-Н», которая была зарегистрирована в оккупированном Россией Крыму. По информации «Чесно», фирма работает в сфере ресторанного бизнеса и перерегистрирована в Крыму, в соответствии с требованиями законодательства РФ. Согласно данным российской налоговой службы, в 2016 году «Профиль-Н» получил 600 тысяч рублей прибыли.

При этом в партии «Слуга народа» ранее указывали, что Ирина Борзова больше не занимается делами фирмы «Профиль-Н» и кому-то их передала. Отметим, что Борзова является супругой Сергея Борзова, бывшего участника команды КВН «Винницкие перцы», недавно ставшего руководителем Государственного управления делами.

2019 год в Украине прошел под знаком президентских и парламентских выборов, которые должны были перезагрузить политическую систему нашей страны, насытив ее новыми людьми. Однако даже новые люди в нашей стране не лишены старых «связей».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...