ЦИК не смогла вовремя объявить результаты выборов: будут ли последствия

Читати українською
Игорь Колиушкоэксперт по публичному праву
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Задержка с объявлением результатов выборов произошла не по вине ЦИК.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«В данном случае речь не будет идти об ответственности кого-либо в связи с тем, что окончательные результаты выборов объявлены не вовремя. К ответственности можно привлечь в случае, если будет доказано бездействие или умышленные действия членов ОИК, ЦИК», – констатировал Колиушко.

Эксперт отметил, что бездействие наказуемо в том случае, если какая-то окружная избирательная комиссия прекратила работу в то время, когда должна была принимать решения.

«Однако, если от членов ЦИК ничего не зависит, они ждут судебных решений, то об ответственности не может быть речи. Хотя здесь возможна коллизия норм, которая, с одной стороны, устанавливает сроки, а с другой - порядок подведения итогов, который предусматривает наличие полной информации», - рассуждает Колиушко.

В данном случае, по словам эксперта, задержка объявления окончательных результатов выборов не критична.

«До начала работы ВР есть месяц, а первое заседание состоится 3 сентября», - добавил он.

В свою очередь, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко отметила, что в случае обжалования результатов голосования ЦИК обязана ждать окончательных судебных решений.

При этом, как правило, сроки для рассмотрения этих вопросов очень сжатые: от 2 до 5 дней.

«Если были фальсификации, есть судебный процесс, то ЦИК может объявить конечный результат только после объявления судебных решений», - добавила эксперт.

В Украине прошли досрочные выборы в Раду: цифры и фактыНа выборах 2019 года было зафиксировано более 2 тысяч нарушений, а на станции в Антарктиде украинцы поддержали Голос.

«Если результаты выборов должны объявить 5 августа, а объявят сегодня или в ближайшие дни, то это не критично и существенно ни на что не повлияет. Разве что регистрировать депутатов начнут позже. Однако, все равно, первое заседание должно состояться в течение 30 дней с момента объявления результатов», - резюмировала Юлия Кириченко.

Напомним, ЦИК 5 августа должна была объявить окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Однако из-за многочисленных фактов фальсификаций на участках и судебных исков члены комиссии не успели это сделать. Лишь 6 августа ЦИК приняла протокол с результатами голосования на последнем избирательном округе. Сегодня, 7 августа, опубликован официальный список новоизбранных нардепов.

Ранее «Слово и Дело» подвело итоги выборов в фактах и цифрах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.