Петренко провалил обещание о том, что украинцев не будут лишать недвижимости из-за долгов за коммуналку

Читати українською
В украинском законодательстве остались нормы, позволяющие лишить недвижимости должника за неуплату коммунальных услуг, несмотря на обещание министра юстиции, что этого не будет.
Павел ПетрнкоСлово и Дело

Министр юстиции Украины Павел Петренко не выполнил обещание, что украинцев не будут лишать собственности за неуплату коммунальных платежей.

Такое обещание он дал 18 августа 2016, напоминает «Слово и Дело».

«Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф. Без решения суда в принципе нельзя у кого-то забрать частную собственность. С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни украинцев мы вообще снимем вопрос неуплаты по коммунальным тарифам», – заявил он в эфире одного из телеканалов.

Тем не менее, в Украине уже есть прецедент, когда из-за долгов была продана квартира жителя Луцка.

Напомним, что 27-летний житель потерял двухкомнатную квартиру из-за долга в 46 тыс. гривен. Государственная исполнительная служба Луцка изъяла жилье и продала с электронного аукциона в мае 2016 за 440 тыс. гривен. После этого долг был возвращен поставщикам коммунальных услуг, а остальные отдали мужчине. Бывший владелец квартиры обжаловал действия исполнительной службы в суде. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде.

От подобных случаев не застраховы и другие украинцы. Действующее законодательство предусматривает, что взыскание недвижимости физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Но инициировать конфискацию жилья можно только в том случае, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты.

Отметим, что исполнительная служба может отчуждать жилье только при наличии решения суда. То есть коммунальное предприятие обязано обратиться в суд и выиграть его, прежде чем требовать выставить квартиру должника на продажу.

Не спасают ситуацию и субсидии, а также «повышение уровня жизни». На конец мая 2019 года задолженность населения за коммунальные услуги составляла более 50 млрд гривен.

Учитывая то, что у украинцев нет 100% гарантии того, что их жилье не будет конфисковано за долги по ЖКУ, обещание министра, незадолго до отставки правительства после внеочередных парламентских выборов, получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Петренко дал 128 обещаний, из которых 80 выполнил и 30 – провалил и еще 18 имеет реализовать до конца каденции.

Ранее мы писали, что министр юстиции Павел Петренко не выполнил обещание о том, что с 2019 году знание английского языка будет одним из условий для назначения на государственную службу.

Также мы составили топ проваленных и выполненных обещаний правительства Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.