Реестры недвижимости и бизнеса не перевели на блокчейн в 2018 году, как обещал Петренко

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко провалил обещание в 2018 году перевести на передовую систему защиты баз данных блокчейн реестры недвижимости и бизнеса.

Такое обещание он дал 5 декабря 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Было довольно много хакерских атак, в частности со стороны Российской Федерации, но наши реестры полностью защищены, ни одной успешной хакерской атаки не зафиксировано. Более того, со следующего года системы реестров недвижимости и бизнеса будут переведены на блокчейн – передовую технологию защиты баз данных в мире. Поэтому будьте спокойны относительно вашей информации в реестрах», – заявил он.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

В интервью «Слову и Делу» Петренко сообщил, что Украина стала первой в мире страной, которая ввела блокчейн-технологию в государственных реестрах: «Мы первая в мире страна, которая на уровне решения правительства, имплементации этого решения, запустила систему электронных торгов конфискованным имуществом на блокчейн-технологии».

Министр также заверил, что дорабатывается процесс перевода реестра недвижимого имущества на блокчейн: «Я не хочу говорить, что это будет через месяц. Я ставил задачу нашим IT-специалистам, чтобы это было сделано к концу этого года».

При этом он отметил, что задержка может произойти не по техническим причинам: «В реестре недвижимости около тринадцати тысяч регистраторов по всей стране, которые являются активными пользователями с возможностью вносить изменения в информацию. Например, смены собственника или наложения ограничений. Перевод на блокчейн-формат повлечет для них особые требования: к их рабочему месту, к их софту, к скорости интернета».

По мнению Петренко, если перевести реестр на блокчейн, он станет суперзащищенным, но часть регистраторов (особенно работающих в сельской местности) не смогут им пользоваться.

Министр юстиции Павел Петренко: «Мы можем перегнать не только Эстонию, но и страны с еще более эффективными системами электронного управления»Министр юстиции Павел Петренко является лидером по выполнению обещаний в правительстве. Слово и Дело пообщалось с министром о блокчейн-реестрах, онлайн-сервисах и других обещаниях.

Также он добавил, что бесплатную техническую поддержку по внедрению блокчейна на правительственных платформах оказывает американская компания BitFury, с который был подписан меморандум.

При этом Минюст согласился на пилотный проектом по программе, осуществляющей продажу конфискованного имущества, а МинАПК – по земельному кадастру.

«Мы сейчас наблюдаем, каким образом имплементируется эта технология в земельном кадастре. Там та же ситуация: земельные регистраторы – это сотрудники РГА и местного самоуправления. Если у них это заработает, то мы по аналогии сделаем то же самое в реестре недвижимости», – сказал министр.

По его словам, на пилотный проект не потрачено ни копейки и таким же образом планируется сделать реестр недвижимости, а со временем и реестр бизнеса. «Я думаю, что в начале осени (2018 года – ред.) мы уже публично озвучим дорожную карту по имплементации блокчейн в двух реестрах», – сказал он.

Как сообщили нам в Минюсте, по состоянию на 10 января 2019 года внедрение блокчейна в системе реестров недвижимости находится на стадии разработки программного обеспечения, а также рассматривается целесообразность внедрения технологии для промышленного окружения.

Поскольку сроки выполнения обещания Петренко были упущены, заверение получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Петренко дал 124 обещания, из которых 73 выполнил, а 23 – провалил.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко в интервью «Слову и Делу» рассказал, что по внедрению электронных сервисов Украина может обогнать Эстонию, где даже голосуют онлайн.

Ранее мы писали, что в Минюсте рассказали, сколько за год взыскали с должников по алиментам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...