В Минюсте отреагировали на законопроект Зеленского о люстрации

Читати українською
В Министерстве юстиции Украины считают законопроект Владимира Зеленского о люстрации чиновников времен президента Петра Порошенко популистским и реваншистским.

В Министерстве юстиции Украины считают законопроект Владимира Зеленского о люстрации чиновников времен президента Петра Порошенко популистским и реваншистским.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра юстиции Сергей Петухов, пишет «Слово и Дело».

«Подданный законопроект о люстрации конечно преследует лишь две цели - повысить рейтинг перед выборами и покрыть высокопоставленных чиновников режима Януковича, которые были люстрированы, а теперь возвращаются к власти», - написал Петухов.

Замминистра назвал законопроект популистским и реваншистским и аргументировал свои слова таким образом: «Почему популизм? Потому что прямо включает выборные должности, что не соответствует критериям люстрации, определенными в решениях ЕСПЧ (и эти люди нам говорили, что действующий закон является «несправедливым»). Почему реваншизм? Потому что ставит на одну ступень людей, которые расстреливали Майдан и тех, кто его защищал. Таким образом нивелируется ценность Революции Достоинства, она по факту приравнивается к Антимайдану».

По словам Петухова, законопроект необходимо направить на анализ Венецианской комиссии.

«Закон «Об очистке власти» получил заключение Венецианской комиссии. Думаю для исключения каких-либо сомнений и этот законопроект должен получить заключение европейских экспертов. А мы тем временем послушаем аргументации домашних «экспертов», которые его разрабатывали, и занотируем на будущее», - считает Петухов.

Замминистра также выразил сомнения по поводу того, что законопроект будет принят.

«У этой Рады уже нет пленарных дней, так что законопроект не будет рассмотрен, а соответственно после выборов будет возвращен Президенту. Будет ли он подан в новую Раду? Не знаю. Но он точно не будет принят. После сбора электорального урожая он будет положен на полку истории», - считает Петухов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предлагает расширение действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Ранее послы стран G7 раскритиковали идеи Зеленского о новой люстрации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...