Отменить или ограничить: как новые нардепы будут выполнять обещания о депутатской неприкосновенности

Читати українською
Отменить депутатскую неприкосновенность обещали три из пяти партий, прошедших в Раду. После выборов риторика изменилась и новоиспеченные депутаты заговорили об ограничении иммунитета.

Одно из самых популярных предвыборных обещаний в течение нескольких кампаний подряд касалось отмены депутатской неприкосновенности. Верховная рада даже приняла в первом чтении законопроект, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но так и не собрала 300 голосов для окончательного решения. Теперь президенту Зеленскому и новоизбранным депутатам надо выполнять предвыборные обещания об отмене иммунитета, но после триумфальной кампании начались разговоры о том, что на самом деле, целесообразно только ограничить неприкосновенность парламентариев. До какого предела эта неприкосновенность должна быть ограничена, какая разница между отменой иммунитета и его ограничением и что надо сделать президентскому большинству в Раде, чтобы наконец выполнить желание народа «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Напомним, что неприкосновенность народного депутата делится на иммунитет и индемнитет. Депутатский иммунитет предусматривает, что парламентария можно привлечь к уголовной или любой другой ответственности только с разрешения парламента. Индемнитет дает депутату юридическую защиту только за высказывания и голосования в парламенте, то есть политическую деятельность, а за все остальные действия вне стен парламента, он может быть наказан, как обычный гражданин страны.

В Украине действуют обе нормы и у депутататов есть полная неприкосновенность, лишить которой может только Верховная рада через представление генпрокурора. За все годы независимости Украины с нардепов часто снимали или пытались снять иммунитет, но в тюрьму сел только один парламентарий.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

Обещания отменить депутатскую неприкосновенность мы слышим уже не первый год, но в отличие от предшественников, Зеленский во время президентских выборов, в том числе и в своей программе, обещал сделать это быстро, едва ли не первым своим законопроектом.

Когда же дошло до парламентской гонки, новоизбранный президент четко обещал на съезде «Слуги народа»: «Люди, которые сегодня собрались, нас не подведут. Они не идут в парламент ради неприкосновенности, потому что мы ее отменим. Они не идут отбывать номер, потому что за кнопкодавство мы будем лишать мандата. Они не идут ради обогащения, потому что за это мы будем сажать».

В унисон президенту дал аналогичное обещание и лидер СН Дмитрий Разумков: «Что касается депутатской неприкосновенности. Поверьте мне: мы ее снимем, и в отличие от всех других, мы это будем делать в самом начале нашей каденции».

Новая Верховная рада еще не собралась на торжественное заседание, чтобы вновь избранные парламантарии приняли присягу, а риторика по депутатскому иммунитету уже несколько изменилась. Галина Янченко, которая входит в первую десятку «Слуги народа», в программе Наташи Влащенко заявила, что вопрос о полном снятии неприкосновенности сейчас «дискутируется». По ее мнению, для задержания депутата, например, для привлечения к уголовной ответственности, должно быть решение Верховной рады, а в целом речь идет не об отмене, а ограничении депутатского иммунитета.

По словам Александра Москалюка, между отменой неприкосновенности и ограничением есть существенная разница.

«В мире есть только четыре страны, где совсем нет депутатской неприкосновенности, среди европейских – только в Нидерландах. А в других странах – ограниченная. Может быть разный характер ограничения по определенным категориям преступлений, например, если это связано с политикой (индемнитет) или по срокам. В некоторых странах, например, в Германии, депутата можно задержать на месте преступления или на следующий день без санкций Бундестага или Бундесрата, в зависимости от того, это парламентарий Верхней или Нижней палаты парламента», – сказал он.

Депутатская неприкосновенность: отмена или ограничениеДепутатская неприкосновенность, кроме иммунитета, предусматривает еще и индемнитет. Рассказываем, что это и чем отличаются эти понятия.

Москалюк подчеркнул, что в европейской практике как правило полностью иммунитет не отменяют. «Просто у нас иммунитет стал слишком гиперболизован. На самом деле надо подумать, как его привести к стандартам. В Украине уже действует модель, которая была применена к судьям», – напомнил юрист.

Ранее у судей в Украине была такая же полная неприкосновенность, как сейчас у нардепов. Рада предыдущего созыва уменьшила судейский иммунитет достаньо серьойзно, когда внесла изменения в Конституцию в части правосудия. Теперь служителей Фемиды не привлекают к ответственности только за судейскую деятельность. К тому же решение о лишении иммунитета сейчас принимает не Верховная рада, а Высший совет правосудия.

«Концептуально проблема заключается в том, что если речь идет только об ограничении, тогда надо вносить новый законопроект и соответственно должно состояться его рассмотрение Конституционном суде и затем повторное голосование 300-ми голосами. Теоретически это можно сделать к началу следующего года. А для скорейшего решения вопроса нужно принимать тот законопроект, который уже есть в Верховной раде. Он согласован с КСУ, остается только собрать 300 голосов», – пояснил Москалюк.

Кстати, в том законопроекте, который не успела принять Рада VIII созыва, речь идет именно об отмене, а не ограничение депутатской неприкосновенности. По словам Москалюка, в законопроекте предложили просто изъять часть статьи Конституции, которая касалась иммунитета. Если его примут, то со следующего года парламентарии будут безо всякого иммунитета.

«Скорее всего, полной отмены иммунитета не произойдет. Видимо будет новый законопроект, в котором стоило бы оставить иммунитет за политическую деятельность. Если уж заговорили об ограничении, то все будет зависеть от того, какой подадут новый законопроект. А там может быть разное количество вариантов. Он может быть как в плюс, так и в минус», – отметил эксперт.

Вероятность его принятия велика, ведь для первого чтения достаточно 226 голосов. А после согласования с КСУ может набраться и 300 голосов нардепов. Учитывая, что кроме «Слуги народа» отменить неприкосновенность перед выборами обещали и «Голос», и «Оппоплатформа», и большое количество мажоритарщиков, необходима лишь политическая воля парламентариев. Хотя, голосуя за такой законопроект, партии все же не смогут выполнить обещание именно отменить неприкосновенность, но скоро увидим, пойдут ли они хотя бы на ее ограничение.

«Главное, чтобы не была нарушена процедура принятия законопроекта, в противном случае это может стать основанием для того, чтобы его отменять», – отметил Александр Москалюк.

Ранее мы писали, что Зеленский требует снять с депутатов неприкосновенность уже в следующем году.

Также мы разбирались, скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...