У кого наибольшие шансы стать новым премьером?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Главное, чего будут ждать от нового премьер-министра – результата. Сейчас Украина на таком этапе, когда власть вынуждена показывать результат своей работы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Гончарук фактически сразу согласился сотрудничать с новой властью, он может проводить реформы, его можно показать Западу. Сегодня важно понимать, насколько новый премьер-министр не то, чтобы может быть интересным Западу, а как его воспримет Запад. Важно, чтобы новый премьер был готов к изменениям, знал специфику украинской системы», — подчеркнул аналитик.

Также он отметил, что Западу важно продолжение реформ и отсутствие коллапса в исполнительной системе власти.

Запад понимает, что Украина остается в тяжелом финансовом положении, поэтому, видимо, оставляет руководство Минфина, добавил Красноперов.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

«Нужен человек, который будет привлечен к системе управления. На эту роль может подойти также Витренко, даже несмотря на историю с премиями в «Нафтогазе», которые не дотягивают до уровня заработка на частных предприятиях. Он исполнительный директор «Нафтогаза», знает специфику работы», – уточнил он.

По его мнению, Витренко показал себя как эффективный менеджер в государственной корпорации. Если у власти будет позиция поставить кандидата, чтобы наладить управленческую систему, это может быть Витренко.

«Украина вошла в такой демократический цикл, когда любая украинская власть будет вынуждена показывать результат. Следовательно, потребуется такой кандидат, который сможет удовлетворить этот запрос», – пояснил политолог.

Тем не менее, по его убеждению, наиболее вероятной кандидатурой также является Гончарук. Он проверенный, можно сказать, человек из ЗеКоманды.

«Офис реформ – это одна история, а Кабмин – другая, поэтому есть предостережения. Хотя все же большинство делает ставки на Гончарука», – резюмировал Валентин Красноперов.

В шорт-листе партии СН на должность премьера такие кандидатуры: Андрей Коболев, Юрий Витренко, Алексей Гончарук и Владислав Рашкован. Фавориты Коломойского – Витренко и Гончарук.

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что премьером должен быть гуру экономики и новое лицо, а кандидатуру представят в течение месяца.

Отметим, о том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.