«Газовое дело Дубневичей»: суд оставил арестованными полученные средства

Читати українською
Столичный райсуд не увидел оснований для отмены ареста из средств, изъятых по газовому делу членов парламента.

Суд оставил арестованными 77395 долларов, 2400 евро и 320 польских злотых Юрия Депаса, директора агропромышленного предприятия «Львовское», конечными бенефициарами которого являются братья-народные депутаты Ярослав и Богдан Дубневичи, в рамках уголовного производства о завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 1,4 млрд грн.

Такое решения 1 августа приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Елена Букина по результатам рассмотрения ходатайства адвоката, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, следователи Службы безопасности Украины 19 августа 2016 года провели обыск в офисе агропромышленного предприятия «Львовское» в кабинете директора Депаса, в ходе которого из сейфа были изъяты эти средства. Решением суда на деньги наложен арест. Однако, по словам адвоката, директор предприятия «Львовское» не является подозреваемым или обвиняемым по этому делу, а вышеуказанные средства не имеют и не могут иметь значение вещественного доказательства. Защитник добавил, что деньги принадлежат заявителю на праве частной собственности.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Она указала, что арест на имущество был наложен ввиду того, что оно соответствует всем критериям, определенным в статье 98 УПК Украины, для вещественных доказательств, а также с целью предотвращения отчуждения указанного имущества. При этом, было установлено надлежащие правовые основания, предусмотренные ч. 2 ст. 170 УПК Украины для наложения ареста на имущество, в частности, в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств. Поэтому, по мнению судьи, арест на деньги наложен обоснованно и в настоящее время в нем потребность не отпала.

Напомним, суд оставил арестованными счета фирмы по «газовому делу Дубневичей». Также суд продлил обязанности подозреваемым в этом расследовании. Ранее суд продлил обязанности финдиректору «Энергии».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.