НСЖУ призвал руководство ATБ отменить решение о прекращении продаж прессы

Читати українською
НСЖУ призывает руководство ATБ пересмотреть решение о прекращении продаж прессы, подтвердить и даже усилить положительный имидж национальной сети как социально-ответственного бизнеса.

Недавно руководство компании ATБ решило прекратить реализацию прессы в своей сети супермаркетов. По этому поводу Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выступил с заявлением, в котором выражает обеспокоенность этим решением, так как его последствия могут быть очень негативными для отечественных СМИ.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт НСЖУ.

«Не так давно стало известно о решении руководства торговой сети АТБ прекратить продажу печатной продукции. Этот факт вызывает беспокойство НСЖУ и издателей прессы, поскольку это еще один серьезный удар по отечественным СМИ на фоне сокращения традиционных систем распространения прессы. Сеть АТБ имеет более тысячи супермаркетов по всей Украине, и продажа в этих магазинах украинской периодики не только обогащает ассортимент товаров, удовлетворяет спрос покупателей, но и выполняет социальную роль донесения информации до граждан. Таким образом, национальная сеть АТБ косвенно выполняет и функцию своеобразной платформы информационного пространства Украины, за что издатели и журналисты выражают благодарность менеджмента компании»,- заявили в союзе.

«НСЖУ ведет постоянные баталии с «Укрпоштой» по тарифам на подписку и доставку прессы, которые из года в год растут. А тиражи соответственно падают. Предыдущие обращения НСЖУ по этому поводу к президенту, премьер-министру, Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова не достигли желаемого результата. Государственной информационной политики как не было, так и нет. Примечательно, что в Европейском Союзе, куда Украина стратегически определила свой курс, есть и информационная политика, и государственная поддержка прессы. Есть и понимание бизнеса. Там не сокращают продажу прессы в торговых сетях, а наоборот расширяют его», - отметили в НСЖУ.

Поэтому, НСЖУ призывает руководство ATБ пересмотреть решение о прекращении продаж прессы, подтвердить и даже усилить положительный имидж национальной сети как социально-ответственного бизнеса.

«А руководство государства призываем, наконец, выработать государственную информационную политику и на практике осуществлять государственную поддержку СМИ, как это происходит в странах Европейского Союза», - заявили в НСЖУ.

Ранее НСЖУ призвал NewsOne пересмотреть решение о телемосте с Россией.

Также напомним, в НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов с начала года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.