Бесплатная коммуналка для пенсионеров: реально ли и в чем риск

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Василий Юрчишин

Средства на то, чтобы обеспечить бесплатную коммуналку можно найти только в госбюджете, других источников нет. Вопрос в том, под силу ли это бюджету и сколько будет дополнительных средств.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

«У нас уже в принципе достаточно много заимствований, Минфин, в частности, делает достаточно заимствований. Если мы уже живем в кредит, то вопрос в том, насколько мы можем позволить себе потратить еще дополнительные средства. Кроме того, вопрос в том, насколько целесообразна такая инициатива. К тому же здесь может быть поле для злоупотреблений», – отметил Яблоновский.

Он обратил внимание, что есть случаи, когда пенсионеру за 70 лет, но в доме, где он проживает, прописаны еще и внуки. В результате они получают субсидии.

«Как мы можем проверить это все, проживают ли там внуки? Очень много критериев, которые трудно доказать и проверить», – пояснил эксперт.

В свою очередь это открывает возможности для потенциальных злоупотреблений, уточнил он.

«Да, действительно, нужно поддерживать пенсионеров, искать какие-то варианты. Если это бабушка, проживающая сама на одну пенсию, которая не получает субсидию, то, конечно, следует искать возможности помогать. Однако в данной инициативе содержится очень много рисков как с точки зрения бюджета, так как непонятно, где взять эти деньги, так и с точки зрения проверок», – подчеркнул Яблоновский.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что в последнее время предлагают различные льготы и сокращения: снизить налоги, увеличить отчисления или, как сейчас, освободить от дополнительных выплат.

«За счет чего все это будет финансироваться? Кто это профинансирует? Если будущее правительство знает, где можно взять ресурсы, это одно дело, а если это просто красивые слова, а потом будут взыскивать ресурсы, как сейчас, бизнесмены должны строить дороги, красить киоски, это недопустимо»_, – уточнил он.

Конечно, есть еще один вариант – переложить отсутствующие доходы на плечи тех, кто может платить, добавил специалист.

«Однако понятно же, что это не вариант, это очень глупо», – резюмировал Василий Юрчишин.

Представитель президента в Кабмине заявил, что украинские пенсионеры старше 70 лет будут платить незначительную часть платежей за коммуналку, а остальная сумма будет покрываться государством.

Как сообщалось, также в ОПУ предлагают добровольный выход на пенсию и добровольный выбор пенсионного возраста. Однако формы социального обеспечения в разных случаях будут разными.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.