Вопрос выплат пенсионерам на оккупированных территориях, так и не был урегулирован, как обещал Рева

Читати українською
Министр социальной политики Рева провалил обещание внести изменения в законодательство по поводу выплат украинцам на оккупированных территориях пенсий за период, когда деньги не начислялись.

Министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание урегулировать вопрос выплаты пенсий украинцам, живущим на оккупированных территориях за период, когда выплаты не проводились.

Такое обещание он дал 27 августа 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Речь идет о том, что мы сегодня должны на законодательном уровне урегулировать вопрос, и сказать этим людям (пенсионерам, проживающим на временно оккупированных территориях – ред.), что независимо от того, когда прекращена выплата пенсий, они имеют право на выплату пенсий за весь период, за который им пенсии не платились. Мы это сделаем, мы пропишем это в постановлении Кабмина», – сказал Рева.

Министр уточнил, что законодательством предусмотрено финансирование пенсий за прошедшее время только в случае их неуплаты по вине человека или Пенсионного фонда. На самом деле, на оккупированных территориях пенсионеры не получают выплаты из-за боевых действий, а это не прописано в законодательстве.

В январе 2019 года на сайте Пенсинного фонда Украины был опубликован проект постановления Кабмина, предусматривающий усовершенствование порядка назначения, восстановления и осуществления пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам. Эти изменения должны предусматривать, что пенсионные выплаты, которые не выплачены за период до месяца восстановления, должны учитываться в органе, выплачивающем пенсии. Эти задолженности должны выплачиваться на условиях отдельного порядка, определенного Кабмином.

В период с августа 2018 по июль 2019 года в постановления Кабмина, которые регулируют осуществление социальных выплат, обещанные изменения так и не были внесены. Учитывая, что с момента обещания прошел почти год, а после внеочередных парламентских выборов грядет отставка правительства, обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Рева дал 52 обещания, из которых 24 выполнил, а 17 – провалил.

Напомним, ранее мы писали, что пенсии госслужащих не подлежат пересчету.

Также сообщалось, что в Пенсионном фонде назвали средний размер пенсии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.