Новая коалиция: почему «Слуге народа» все равно придется договариваться

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Возможно, озвученная позиция скрывает тактическую цель, в частности, чтобы оказать давление на партию Святослава Вакарчука «Голос».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«В данном случае может быть тактическая цель – давление на партию «Голос». Мол, либо договаривайтесь на наших условиях, либо ничего не получите. Не представитель президента в Кабмине будет решать, какой будет коалиция и кто сколько министерских должностей получит», – отметил Фесенко.

По его словам, в составе правительства вообще будет мало политиков. Президент обещал, что будут технократы.

«Технократы по определению не политики. Поэтому люди будут, вероятно, и не «Слуги народа», а специалисты по тем или иным направлениям государственной политики», – добавил он.

Однако несколько представителей партии «Слуга народа» все же будут в правительстве. Возможно, в Минобразования. Что касается новой коалиции, то должно быть минимум две партии. При этом однопартийное большинство возможно, они сами могут создать правительство, но, скорее всего, будут договариваться с «Голосом», уточнил эксперт.

Старожилы Верховной рады: кого из нардепов украинцы больше не увидят в парламентеВ новую Раду не попадает немало политиков, которые были нардепами по 5 и более созывов. Кто пролетел, а кому из депутатов-старожилов удалось пройти в революционно обновленную Раду?

«Сейчас мы видим, что подобные заявления – это давление на потенциальных партнеров из партии «Голос», чтобы они скорее проявляли какую-то активность, договаривались. Да, у них есть большинство, но договариваться все равно нужно. Во-первых, чтобы не пугать однопартийностью ни внутри страны, ни за рубежом. Во-вторых, нужно демонстрировать готовность сотрудничать с партнерами, это главное», – пояснил он.

«Функционально они сами могут создать правительство, однако, с точки зрения имиджа и стратегических интересов, положительного влияния на общественное мнение в стране и на наших международных партнеров, лучше продемонстрировать коалиционность», – резюмировал Владимир Фесенко.

Как выполняет обещания Офис президента – на инфографике.

Кого из нардепов украинцы больше не увидят в парламенте – по ссылке. Читайте, от какой политической силы проходит больше женщин в Раду нового созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...