Зеленский и команда: ключевые задачи «слуг народа» после выборов

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Дмитрий Купыраполитолог

Существует несколько политических проблем, которые, прежде всего, придется решать новой Верховной раде. Это будет критерием жизнеспособности и долгожительства нового парламента.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

По его мнению, во-первых, ВР нужно быстро сформировать ответственное и реальное, а не формальное, как прежде, парламентское большинство, избрать главу Верховной рады.

«После Парубия любой, кто станет спикером Верховной рады, будет выглядеть лучше. Важно только одно условие для будущего спикера парламента. Он должен быть способен руководствоваться в своей работе регламентом Верховной рады, а не политическими заказом или личными предпочтениями», – отметил Небоженко.

Вторая задача заключается в том, чтобы в течение месяца утвердить нового премьер-министра и состав правительства «национальной надежды», которое тут же представит реальную программу работы. Также самое трудное испытание для нового парламента – лишение депутатской неприкосновенности, в том числе бывшего президента Украины, уточнил он.

Еще одной задачей для новой Рады эксперт назвал своевременное рассмотрение и принятие бюджета Украины.

Политический аналитик Дмитрий Купыра в комментарии «Слову и Делу» пояснил, что сейчас новой Раде нужно будет быстро показать результат, учитывая монобольшинство.

Второй месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияЕжедневно в режиме онлайн мы следим за обещаниями политиков, в частности, за тем, что обещает и как выполняет это президент Зеленский. Спустя два месяца его президентства можем снова говорить об общем количестве его выполненных и проваленных обещаний.

«Обещание снять неприкосновенность и бороться с прогульщиками было не только у партии «Слуга народа». Это позволит политсилам сейчас показать обществу, кто как отвечает за свои предвыборные обещания», – отметил он.

К тому же сейчас для СН важно будет создать инструмент контроля за своими депутатами, учитывая, что прошло много людей различной квалификации и заинтересованности, добавил эксперт.

«Поэтому, среди прочего, еще и для создания дисциплины нужны такие шаги», – подчеркнул Купыра.

Напомним, ВР восьмого созыва не смогла лишить нардепов неприкосновенности. Кто провалил свои обещания – здесь.

Узнать о профессиях и образовании новоизбранных нардепов можно по ссылке.

Как Зеленский выполняет обещания в течение второго месяца президентства – на инфографике. Также мы писали, как работает Офис президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: