ВР восьмого созыва не смогла лишить нардепов неприкосновенности: кто провалил свои обещания

Читати українською
Парламент восьмого созыва не смог отменить депутатскую неприкосновенность. А для Рады следующего созыва это первоочередная задача.
Слово и Дело

Снятие неприкосновенности с народных депутатов – это вечный тренд обещаний. С ним политики шли в Верховную раду не один созыв подряд, и в программах на досрочные выборы-2019 мы снова видим пункт о неприкосновенности. Тем не менее, окончательно решить вопрос никто до сих пор не смог (или не захотел), хотя попытки были. «Слово и Дело» проанализирует, кто из депутатов провалил свои обещания на эту тему.

За время работы Верховной рады восьмого созыва было зарегистрировано несколько законопроектов по отмене неприкосновенности:

• №1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» (инициатор Петр Порошенко) – снят с рассмотрения;

• №3205 «О внесении изменений в закон Украины «О Регламенте Верховной рады Украины» о добровольном снятии депутатской неприкосновенности» (инициатор Юрий Левченко) – снят с рассмотрения;

• №4016а «О внесении изменения в Регламент Верховной рады Украины о временном приостановлении неприкосновенности всех народных депутатов» (инициатор Вадим Рабинович) – вернули субъекту инициативы;

• №5487 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» (инициатор «Самопомич») – снят с рассмотрения;

• №7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» (инициатор Петр Порошенко) – находится в профильном комитете.

• №6773 «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)» (инициаторы больше 150 депутатов) – отклонили и сняли с рассмотрения.

Как видим, немногие инициативы по неприкосновенности доходят именно до рассмотрения в сессионном зале.

Непосредственно в программе добиться снятие неприкосновенности парламентариев обещала партия «Батькивщина» (а также неприкосновенности президента и судей). Логично, что раз неприкосновенность осталась – обещание не выполнено. Хотя представители фракции были в числе авторов одного из законопроектов, а также голосовали за направление законопроектов в Конституционный суд Украины.

«Самопомич» идя на выборы в 2014 году, обещала способствовать отмене депутатской неприкосновенности. Именно благодаря такой формулировке, которая, в принципе, может не предусматривать конечный результат, это обязательство выполнено. Члены фракции зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект №5487, и некоторые члены фракции были соавторами законопроекта №6773.

Депутаты-«свободовцы» шли на парламентские выборы с обещанием отменить депутатскую неприкосновенность – Юрий Левченко, Михаил Головко, Сергей Марченко, Андрей Ильенко, Юрий Бублик и Олег Осуховский.

Все шесть «свободовцев» в 2015 году голосовали за то, чтобы направить законопроект о снятии неприкосновенности в Конституционный суд. Также Левченко подал по неприкосновенности свой законопроект, который был снят с рассмотрения. В 2017-м «свободовцы» поддержали включение в повестку дня и направление в КСУ еще одной инициативы. Но усилий нардепов было недостаточно, ни одного из этих законопроектов парламент не принял.

В ноябре 2014 года Иван Спорыш пообещал в первую очередь добиться снятия депутатской неприкосновенности. Через три года он стал одним из соавторов соответствующих изменений в Конституцию. Парламентарий голосовал в поддержку других инициатив по отмене неприкосновенности, а в 2017-м воздержался во время голосования за законопроект №6773. Выполнить свое обещание даже не в первую очередь, а к концу каденции он не смог.

Мустафа Найем заверял в 2017 году, что депутатская неприкосновенность будет отменена. Он также стал одним из инициаторов законопроекта №6773 (он был внесен за три месяца до того, как Найем дал обещание) и голосовал за его направление в Конституционный суд. Дальнейшую работу над этим документом Найем тоже поддержал. Кроме того, он голосовал за направление в суд президентского законопроекта и дальнейшую работу над ним. В общем, Найем очень старался, но обещание все равно не выполнено.

Степан Ивахив включение обещание добиться отмены депутатской неприкосновенности в свою предвыборную программу. Над реализацией этого обещания он работал не слишком активно: Ивахив поддержал направление в КСУ законопроекта №1776, но не голосовал за аналогичное решение по проекту закона №6773 (также не голосовал за дальнейшую работу над ним). Кроме того, Ивахив проигнорировал голосование за направление в КСУ президентской инициативы, но работу над ней поддержал. Обещание не выполнено, да и депутат не очень этому способствовал.

Олег Ляшко заверял, что после прихода в Верховную раду Радикальная партия добьется снятия депутатской неприкосновенности. Хотя «радикалы» примерно голосовали за направление всех инициатив в Конституционный суд и поддержали работу над президентским законопроектом, обещание тоже провалено.

Отметим, что президент Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал подготовить законопроект «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей». Причем в день парламентских выборов Зеленский заявил, что это будет одна из первых инициатив, которую рассмотрит Верховная рада нового созыва: «Один из первых, потому что в первый день будет не один законопроект. Наконец-то мы с вами должны снять неприкосновенность».

Из пяти партий, которые проходят в парламент на выборах-2019, «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Голос» также давали обещание по неприкосновенности.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...