НАПК назвало условия доступа к реестру деклараций для НАБУ

Читати українською
Детективы НАБУ смогут получить доступ к реестру электронных деклараций, если предоставят правовые основания для своих запросов.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сегодня, 26 июля, утвердило порядок доступа Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) к реестру электронных деклараций.

Соответствующий документ есть в распоряжении LIGA.net, сообщает «Слово и Дело».

Для получения удаленного доступа к реестру директор НАБУ должен будет прислать перечень пользователей, которым разрешено формировать запросы. Запрос должен содержать фамилию, имя и отчество субъекта декларирования, данные о периоде, за который запрашивается информация, а также правовые основания запроса. Под правовыми основаниями для запроса имеется ввиду, что для получения информации с реестра у НАБУ должно быть открытое уголовное производство и оперативно-розыскное дело по этому субъекту декларирования.

«Как раз тот пункт и не нравится НАБУ. Они считают, что могут проводить информационно-аналитическую работу по всем субъектам без правового основания», - рассказал LIGA.net собеседник в НАПК. По его словам, несмотря на это агентство решило утвердить порядок, чтобы уже в официальном режиме согласовать все спорные вопросы с НАБУ перед регистрацией документа в Министерстве юстиции.

Впервые НАБУ получило полный доступ в мае 2017 года. В бюро отмечают, что доступ к реестру позволяет более оперативно анализировать декларации лиц, подследственных НАБУ. Однако в декабре того же года доступ был существенно ограничен в связи с тем, что якобы сотрудник НАБУ несанкционированно изменил декларацию одного из полицейских. После этого случая порядок доступа к реестру был изменен. На данный момент для получения нужной информации из реестра сотрудники НАБУ должны приезжать в здание НАПК.

Напомним, НАПК оценило эффективность борьбы с коррупцией в госорганах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...