Британия собирает коалицию для защиты от Ирана

Читати українською
Некоторые страны Европы поддержали инициативу Лондона по защите танкеров, пересекающих Ормузский пролив.

Франция, Италия и Дания поддержали план Великобритании по созданию военно-морской коалиции с целью обеспечения безопасности судов, пересекающих Ормузский пролив.

Об этом во вторник, 23 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех высокопоставленных дипломатов ЕС, пишет «Слово и Дело».

По словам собеседников агентства, Великобритания на дипломатической встрече в Брюсселе предложила создать объединение для защиты судов, идущих через Ормузский пролив, которое не будет задействовать напрямую военные силы Евросоюза, НАТО или США.

Как указывает Reuters, интерес к предложению Лондона также проявили Испания, Швеция, Польша и Германия.

По данным одного из источников агентства, миссией по защите жизненно важных морских путей для транспортировки нефти может руководить совместное франко-британское командование.

Как сообщал Корреспондент.net, Лондон предложил создать военно-морскую миссию под руководством Европы для обеспечения безопасного прохода судов через Ормузский пролив на фоне кризиса с Ираном.

Напомним, 19 июля Корпус стражей исламской революции задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе, который якобы нарушил международные правила.

Ранее Великобритания и США обвинили Иран в попытке захватить британский нефтяной танкер British Heritage при его заходе из Персидского залива в Ормузский пролив.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...