Отменить неприкосновенность и уволиться: выполнят ли депутаты задание Зеленского

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Нельзя сказать, что инаугурация чем-то кардинально отличилась, была хуже, лучше. Церемония прошла на среднем уровне.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Пока никакого особого восторга. Зеленский сказал то, что должен был сказать. Иногда были экспромты, он переходил на русский. Но это личность. Он человек, имеет право на свою психологическую эмоциональность», - поделился впечатлениями от церемонии эксперт.

Фактически же, добавил эксперт, инаугурация ничего не принесла, просто выполнила функцию инаугурации.

«Провалов нет, но и достижений особых нет», - отметил политолог.

Из важного, указал он, это заявленные увольнения и законодательные инициативы касательно отмены неприкосновенности, возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение и проведения выборов по «открытым спискам».

Я этого не говорил: какие обещания успел дать Владимир Зеленский – тестЕще до инаугурации Зеленский дал уже 100 обещаний. Предлагаем проверить знаете ли Вы, что он обещал, а чего нет по поводу войны и мира, снижения платы за коммуналку, президентских кортежей и самолетов.

Как считает политолог, депутаты не справятся с тем заданием, которое он предложил сделать.

«Юридически роспуск сделать нельзя, но политически – это будет сильный удар по этому составу ВР. Никто из них не сможет пройти в Раду, кроме новых лиц», - подчеркнул Небоженко.

Да, уточнил он, юридически роспуск сделать почти невозможно, но он работает другим, политическими инструментами.

«Зеленский дал четкий сигнал сейчас. Грубо говоря, если справитесь – есть шанс на переизбрание, а если нет – то нет и шансов на переизбрание. Он не будет бороться с терминами юриспруденции. Зеленский политически пытается уничтожить ВР, если она не справиться. А то задание, которое для них обозначил Зеленский – для них практически невозможно», - объясняет политолог.

Это ода из самых слабых ВР, считает Небоженко. Практически не принимались законы, которые означали бы движение Украины вперед. Это были либо лоббистские законы, либо направленные на раздел Украины.

Касательно заявленных во время инаугурации отставок Полторака, Грицака и Луценко, то эксперт отметил, обычно сразу президенты не делают такие заявления.

«Это очень важно. Он использовал свою первичную легитимность на глазах всей страны, чтобы два главных силовика покинули свой пост. Это говорит о том, что он не уверен, что завтра сторонники Порошенко не устроят какой-то переворот», - констатировал Небоженко.

Политолог предположил, что сейчас будет вероятно и.о в данных силовых ведомствах. Но, уточнил он, недолго, конкуренция сумасшедшая, желающих много.

По его мнению, кадровые назначения не станут проблемой для Зеленского.

«Он не выступает с какой-то ярко выраженной идеологией, что могло бы помешать какому-то чиновнику принять предложение к примеру, от Зеленского и возглавить какое-либо ведомство», - добавил Небоженко.

Подытоживая, эксперт подчеркнул, что в целом инаугурация прошла на среднем уровне.

«Нельзя сказать, что было лучше, но и не было хуже. Все на среднем уровне», - резюмировал Виктор Небоженко.

20 мая 2019 года состоялась церемония инаугурации шестого президента Украины. Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины – здесь.

Отметим, во время инаугурации Зеленский призвал депутатов отменить неприкосновенность и принять Избирательный кодекс. Также, он заявил об увольнении Луценко, Полторака и Грицака.

Больше узнать об обещаниях Владимира Зеленского, можно пройдя наш тест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...