Юрист пояснил, почему нельзя принимать пакетом законы об импичменте и отмене неприкосновенности

Читати українською
У Зеленского предложили принять пакетом законы об импичменте и отмене неприкосновенности с депутатов. Юрист предупреждает, чем может обернуться это нарушение процедуры.
Слово и Дело

Команда Зеленского предложила Раде принять пакетом законы об импичменте и отмене депутатского иммунитета, но впоследствии это может привести к тому, что нардепам вернут неприкосновенность. Об этом «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Напомню, что принятие пакетом изменений в Конституцию и обычного закона было одним из оснований отмены конституционной реформы 2004 года Конституционным судом Украины», – отметил он.

По словам юриста, предложенные для принятия законы должны проходить голосование по двум совершенно разным процедурам.

Законопроект об импичменте президента: при каких условиях это сработаетВладимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект об импичменте президента Украины. Больше об инструменте устранения президента и о документе знают эксперты.

«Подобная ситуация была в 2010 году, когда КСУ признал одним из оснований для отмены реформы 2004 года голосование изменений в Конституцию пакетом с другим законом», – отметил он, имея в виду одновременное принятие изменений в Конституцию и закона о выборах.

Тогда произошло возвращение к Конституции 1996 года. Второй причиной, по которой КСУ отменил решение 2004 года, также было нарушение процедуры. По словам юриста, в процессе наработки изменений в Конституцию согласованный КСУ текст нельзя менять во время дальнейшей работы.

«Если меняется текст, то нужно заново начинать всю процедуру. Однако текст изменили, и это стало основанием для КСУ принимать такое решение», – отметил он.

По его мнению, голосование пакетом предлагается в случаях, когда политки не доверяют друг другу и хотят гарантий. «Это такая мина замедленного действия. На самом деле, учитывая прецедент 2010 года, это основание для того, чтобы потом можно было отменить внесение изменений в Конституцию в части депутатского иммунитета. И не исключено, что кто-то захочет этим воспользоваться», – подчеркнул Москалюк.

По его словам, вряд ли предложение о пакетном голосовании имеет какой-то злой умысел. «Скорее всего, это элементарная безграмотность. В любом случае, это впоследствии может быть использовано для возвращения депутатской неприкосновенности», – считает Александр Москалюк.

Напомним, Зеленский настаивал на внеочередном рассмотрении своего закона об импичменте.

Также «Слово и Дело» разбиралось, может ли Рада за два месяца до выборов принять отмену неприкосновенности нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.