Зеленский подписал указ о противодействии рейдерству

Читати українською
Зеленский подписал указ о мерах противодействии рейдерству. Документ содержит набор инструментов, которые будут внедрены в ближайшее время для надлежащей защиты владельцев бизнеса и противодействия лишению их имущественных прав.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О мерах по противодействию рейдерству».

Как пишет «Слово и Дело», документ содержит набор инструментов, которые будут внедрены в ближайшее время для надлежащей защиты владельцев бизнеса и противодействия лишению их имущественных прав

Обнародованы документы, свидетельствующие о причастности Дубиля к агрокомпании, в отношении которой возбуждено производство по факту рейдерстваНародный депутат Валерий Дубиль подписывался под понятийными документами о предоставлении займа для ведения аграрного бизнеса на Черниговщине.

«Вопрос рейдерства стал одним из самых болезненных для бизнеса. По разным оценкам, в течение последних шести лет произошло более три тысячи захватов. Обычно это смена собственника через подделку документов, через регистраторов, которых не существует, или «дыры» в реестре. Схемы разные, а суть одна. Сегодняшнее решение - это реальный шаг, чтобы положить этому конец», - сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук.

Он отметил, что проблема рейдерства не нова. До сих пор в ручном режиме проводилось отключение недобросовестных регистраторов, однако рейдерство оставалось. Поэтому указ, среди прочего, предусматривает разработку и принятие в ближайшее время законопроекта для устранения пробелов в законодательстве, позволяющие рейдерам уничтожать бизнес и отбирать недвижимость.

В частности, предполагается внести изменения в программное обеспечение государственных реестров, что существенно уменьшит риски и частоту рейдерства.

Среди ключевых технологических изменений - автоматический мониторинг рисковых транзакций с последующим подтверждением/остановкой регистрационных действий, создание бэк-офиса, просматривать транзакции с повышенным риском, фото- и видеофиксация участников транзакций; введение дополнительного подтверждения осуществления регистрационных операций (например, SMS-пароль или MobileID) и дополнительной авторизации участников транзакции (например, ЭЦП).

Напомним, Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

«Если вы знаете кого-то, кто бы мог рассказать о таком случае, напишите, пожалуйста, емейл на [email protected] В этом емейле опишите очень коротко, какая собственность и при каких обстоятельствах была украдена, а также контактный телефон того, кому мы могли бы позвонить и расспросить детали. Все анонимно. Мы изучаем кейсы исключительно для построения правильных бизнес-процессов», - отметил Дубилет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...