Обещания «Слуги народа»: перейдет ли страна на электронное голосование

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Андрей Дудаполитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание президентской партии. В частности, в партии «Слуга народа» обещают ввести электронное голосование.

Политолог Владимир Цыбулько отметил, что внедрить электронное голосование в Украине вполне реально. Он обратил внимание, что на сегодня уже введена электронная подпись, а именно в это все упиралось. Кабмин давно ликвидировал мокрые печати. Многие компании уже работают с электронной подписью и электронной отчетностью.

По его словам, среди граждан электронной подписью обладают большинство физлиц-предпринимателей. Банковская сфера движется в этом направлении.

«Это вполне реально распространить на все население. Это важно. Так называемое электронное государство без подписи не сможет функционировать. Для получения государственных сервисов требуется идентификация лица. Можно идентификацию делать через соцсети, но тогда нужно делать другое законодательство. Мы должны понимать, что есть и фейковые лица», – подчеркнул он.

В принципе, данную инициативу можно воплотить в жизнь довольно быстро, добавил политолог.

«За год-два при желании можно к этому прийти. В Эстонии это работает 10 лет», – уточнил Цыбулько.

Политолог Андрей Дуда отметил, что инициатива весьма рискована, если ее и можно реализовать, то лучше вводить такие формы на местных выборах, особенно когда речь идет о городах областного значения.

Что касается парламентских или президентских выборов, то вряд ли это сейчас нужно, ведь несет угрозу хакерских атак, которые дают возможность исказить результаты выборов. Чем больше бумажный уровень в голосовании, тем модель менее чувствительна к атакам, вмешательствам, пояснил он.

«Во-вторых, есть проблема с тайной голосования. Электронная система положительная в части привлечения молодежи к голосованию, но все равно проблема в том, что нельзя обеспечить полную тайну голосования», – подчеркнул эксперт.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

За нарушение тайны голосования предусмотрена статья УК, напомнил он.

«Как обеспечить тайну голосования в таких условиях? Это фактически невозможно при дистанционном электронном голосовании. Международный опыт свидетельствует, что такая система – это больше вспомогательная форма, реализуемая вместе с бумажной формой голосования», – резюмировал Андрей Дуда.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Ранее «Слово и Дело» писало, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...