Делегация Венгрии на Закарпатье: есть ли угроза захвата территории

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

У Венгрии есть свои цели, но захватывать территорию они не станут. Повторение донбасского сценария маловероятно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Говоря об угрозе крымского или донбасского сценария или повторении абхазской политики РФ в этом регионе, нужно понимать, что в Украине гражданского конфликта нет. Он есть, возможно, на уровне слов, каких-то обид, но его нет на уровне действий. На уровне действий должен быть драйвер – люди, которые будут двигать, и должен быть ресурс», – отметил Горбенко.

По его словам, драйверов, готовых на радикальные действия на Донбассе, в Крыму не было, и на Закарпатье их нет, вопрос остается в ресурсах.

«Как было в Крыму? Якобы местная самооборона, которая на самом деле в масках, а после были еще «зеленые человечки». Это был ресурс. В Донецке была группа Гиркина, тоже был ресурс. Они там власть фактически убрали. Взяли оружие и сняли законную власть, сменив ее тем же оружием на свою марионеточную «власть», – уточнил он.

Второй важный момент отображается даже в названиях. Грубо говоря, нет в стране Восточнодонбасской Украины. Они называют себя «Донецкая народная республика», то есть слово «Украина» там вообще не звучит, акцентировал политолог.

«Это очень важно. С точки зрения истории, все какие-либо украинские государства хоть как-то косвенно ассоциировали себя с Украиной. Просто они говорили, что мы видим Украину идеальной вот такой», – подчеркнул он.

Идеи в том, чтобы создать какое-то идеальное государство, которое масштабировать потом на всю территорию, нет. А Украина всю свою историю показывала, что сначала есть идея создать что-то идеальное, а потом пытается объединить всю страну, пояснил эксперт.

Поэтому ситуация с Закарпатьем можно назвать искусственной. Да, конечно, если какие-то группы с оружием туда зайдут, то может быть что-то свое, добавил он.

«Венгрия хочет выторговать для себя больше ресурсов, каких-то преференций. Это может быть. Возможно, это может помешать вступлению Украины в НАТО. Но какие-то реальные действия по захвату территории маловероятны. По крайней мере без оружия этого точно не будет. К тому же нужно понимать, сколько Венгрии и сколько Украины», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, на этой неделе на Закарпатье прибыла делегации из Венгрии и глава венгерского МИДа Петер Сийярто, вопреки призывам Украины воздержатся от таких действий. В Украине этот шаг расценили как неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны.

Ранее в Венгрии призывали к автономии Закарпатья.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...