Мир на Донбассе. К чему ведет Зеленский?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Очень много говорят о различных форматах переговоров для возвращения Донбасса, но ни Нормандский, ни Будапештский формат к положительному результату не приведут.

Такое мнение в своем блоге выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, передает «Слово и Дело».

«Не думаю, что в команде Зеленского сформировалась какая-то общая стратегия возвращения Донбасса. Желание наверняка есть, а вот стратегии нет, судя по предпринятым шагам. Сейчас все их действия напоминают рефлексы, а не рефлексию, то есть быструю реакцию без осознания того, что делается», – отметил Сунгуровский.

По его словам, изначально, еще на подходе к власти, было заявлено, что необходимо провести аудит того хозяйства, которое ему досталось.

Новый план Кремля: как долго продержится «хлебное перемирие»Мирное урегулирование конфликта на Донбассе начало проходить под диктовку Кремля, а само перемирие может оказаться стойким.

«Никакого аудита не было, хотя в мае 2019 года, еще перед выборами, был издан указ президента о проведении обзоров в секторе госбезопасности. Как раз благодаря результатам такого обзора появляется и осознание того, что необходимо делать. Не понимая этого, предпринимать какие-то шаги – это тот самый рефлекс, а не попытка решить проблему», – уточнил он.

В команде не хватает технологичности, понимания того, что они руководят не какими-то объектами и людьми, а процессами, системно и комплексно, и должны выстраивать свою политику соответственно. Когда есть стратегия, понятно, куда мы идем, зачем и чего мы хотим достичь. И лишь потом короткими шагами достигать этих результатов, иначе это бесцельное шараханье из стороны в сторону, и нас будет ждать кризисный менеджмент в самом худшем его проявлении, подчеркнул эксперт.

Каждый закон – это правовое выполнение вот этого технологического понимания, это нормативно-правовое обеспечение какого-то процесса, добавил он.

«Чего Зеленский хочет достичь новым указом, пока что никто не знает. Неизвестно, что это за процесс. Команде Зеленского нужно изучать школьную программу изометрии. Это проекция объекта в разные плоскости. Сейчас нам показывают одну плоскость, не рассказывая о каком-то объекте, и говорят, что это правильно. Но сложно сказать, правильно это или нет, пока не виден сам объект. Я сомневаюсь, что и команда Зеленского его видит целиком. Для Украины это традиция, у предыдущих команд было то же самое», – пояснил Сунгуровский.

По его словам, ни Нормандский, ни Будапештский формат к положительному результату не приведут. Потому что Нормандский формат, даже если добавить Великобританию и Штаты, все равно будет разговором о плане действий в его рамках, никто его не изменит. Если говорить о Будапештском формате, то суть заложена в Будапештском меморандуме, то есть все сведется к консультациям, на которые Россия приедет или не приедет. Переговоры нужно переносить на площадки Генеральной ассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.

Если Россия признана страной-агрессором, то в соответствии с 27 статьей устава ООН, она не имеет права голоса при решении вопросов по конкретному спору, в данном случае – по ситуации в Украине, отметил он.

«Принять решение о введении широкой миротворческой миссии в Украину с участием военных, полицейских и гражданского персонала. Передача границ, передача всех функций впоследствии государственным органам Украины и так далее. Это предусмотрено механизмом ООН, но не предусмотрено механизмами Будапештского и Нормандского форматов, поэтому ни к каким положительным результатам это привести не может, кроме замораживания конфликта», – акцентировал специалист.

Он напомнил, что об этом говорят с 2014 года, в экспертной среде это достаточно распространенное мнение, но никто не хочет слушать.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Почему? Потому что если, скажем, переносить этот спор на площадку Генеральной ассамблеи, то там нужно будет получить две трети голосов (120), а у нас есть 60. То есть нужно вдвое увеличить коалицию «друзей Украины». Это просто огромная дипломатическая работа. Но кто захочет на себя такую работу взвалить. Зеленский же может сыграть в случае, если демократичные конструктивные силы объединятся вокруг какой-то идеи. Но все знают, что такое объединение в условиях украинской демократии – каждый тянет одеяло на себя», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, 19 апреля 2019 года Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...