Штрафы в 50 тыс. грн и сенсорная кнопка. Кнопкодавству конец?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Если заработает сенсорная кнопка, каким бы ни был результат выборов, у «Слуги народа» будут проблемы с формированием успешных голосований.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Велика вероятность, что Парубий кнопку вскоре запустит и оставит ее в виде проблемы для следующего парламента. Почему? Кто больше всех заинтересован в конопкодавстве? Всегда власть, почти никогда оппозиция. Власти всегда не хватает голосов для того или иного решения», – отметил Бортник.

Образно говоря, под таким красивым соусом надеются подать тяжелое блюдо для «Слуги народа». Если заработает сенсорная кнопка, каким бы ни был результат выборов, у «Слуги народа» будут проблемы с формированием успешных голосований под то или иное решение, уточнил он.

Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияБолее двух десятков новых обещаний дал шестой президент Украины в течение первого месяца работы. Три обещания Зеленский выполнил, пять – провалил.

«Кого-то нет в зале, кто-то против того или иного решения. Фракция очень разношерстна. Это попытка подложить мину, создать западню для эффективности работы следующей коалиции. Поэтому сенсорная кнопка заработает до формирования нового парламента», – подчеркнул политолог.

Он не исключил, что парламент может собраться на внеочередное заседание.

Также, по его словам, законопроект президента о кнопкодавстве неэффективен. Наложение штрафа даже в 30 тыс. грн или 50 тыс. грн за неперсональное голосование на фоне того, что по некоторым вопросам стоят суммы в 50 тыс. долл., абсолютно неэффективно, как рассказывал Онищенко в своей книге. Более эффективно было бы неперсональное голосование оценивать как условие лишения депутатской неприкосновенности и лишения мандата. Еще более эффективно – внести изменения в регламент. Изменения нужны в той части, что если зафиксирован на видео факт кнопкодавства по тому или иному решению, то это решение не может быть подписано главой парламента.

«То есть ставят повторно на голосование. Не переголосовывают законопроект, а просто решение не вступает в законную силу. Тогда целесообразность кнопкодавства сведется к минимуму. Нужно будет снова собирать депутатов, голоса. Это еще сложнее. Одно такое изменение легко уберет эту проблему», – резюмировал Руслан Бортник.

По словам спикера ВР Андрея Парубия, в ближайшее время в парламенте Украины предполагается запустить в работу специальную сенсорную кнопку, которая не даст возможности народным депутатам голосовать за своих коллег.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет – по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...