«Си Бриз-2019»: как укрепляет флот Украина и какую провокацию устроила РФ

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В этом году учения были одними из самых масштабных и по количеству участников – 19 стран-членов НАТО, и по отработанным задачам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам, учения проходили на земле, в воздухе, на море и под водой. Были отработаны совместные навыки в противовоздушной обороне, маневрах и стрельбах на море, противокорабельных действиях, блокировании поля боя, спасательных операциях. Маневры состоялись в полном соответствии со стандартами НАТО, украинские военнослужащие получили высокие оценки от своих коллег из Североатлантического альянса, а прогресс в укреплении и развитии ВСУ – положительные отзывы.

«Действительно, чего стоит только картина, когда украинский флагман «Гетман Сагайдачный» в составе совместной группы эсминцев ВМФ США и Королевского флота Великобритании, а также канадского фрегата выполняет стрельбы, демонстрируя показатели на уровне с военными моряками ведущих морских держав», – отметил Мусиенко.

Военные учения-2019: где будут участвовать Вооруженные силы УкраиныВ Украине в этом году пройдут пять многонациональных военных учений, в том числе Си Бриз и Репид Трайдент.

Подготовка к проведению военных учений в Черном море начинается за несколько месяцев, а во время выполнения совместных задач странами-участницами район проведения учений в установленном порядке объявляется закрытым для мореплавания. Однако, несмотря на этот факт, не обошлось без инцидентов. Рроссийский сторожевой корабль «Сметливый», несмотря на запрет и предупреждения, вошел непосредственно в зону проведения военных учений и не отвечал на предупреждения. Такие действия корабля Черноморского флота РФ нарушают нормы международного морского права, уточнил он.

«Думаю, что российский корабль оказался в районе учений целенаправленно, а не случайно, как пытаются это подать в командовании Черноморского флота РФ. Целью такого опасного подхода российского судна была провокация, чтобы, во-первых, частично помешать планам проведения учений, во-вторых, проверить реакцию и действия в такой ситуации кораблей участников совместных учений», – пояснил эксперт.

По его словам, Россия таким образом пытается демонстрировать возмущение и недовольство учениями. При этом до 2014 года масштабность таких украино-американских военных учений была в разы меньше, но после аннексии Крыма и стремительной милитаризации полуострова с наращиванием состава Черноморского флота РФ, который бросает вызов не только Украине, но и всему Черноморскому региону, было принято решение увеличить масштабы учений, в первую очередь для укрепления безопасности Украины.

«Таким образом, уж точно не Украина провоцирует эскалацию и напряжение как в Черном, так и Азовском морях. Россия после аннексии Крыма проводит агрессивную политику в регионе Черного моря, пытаясь установить чуть ли не единоличный контроль в акватории», – подчеркнул он.

Такие планы Кремля уж точно не устраивают ни Украину, ни Болгарию, Румынию, ни Турцию, ни Североатлантический альянс, поэтому вырабатываются совместные формулы по сдерживанию РФ. Параллельно с проведением учений «Си Бриз» ВСУ, Государственная пограничная служба и Нацгвардия проводят и ряд других совместных с НАТО учений в Черноморском регионе. Также увеличивается интенсивность захода военных кораблей стран Альянса в акваторию Черного моря и украинские порты, добавил Мусиенко.

«Делается это в соответствии с нормами международного права о ротационных сроках базирования для определенного вида военных судов, которых страны-члены НАТО придерживаются, в отличие от России», – констатировал он.

Помимо этого, США оказывают помощь в развитии Военно-морских сил Украины, два боевых катера типа Island прибудут в Украину в ближайшее время. Сейчас идут переговоры о передаче дополнительной партии военных судов из США, Канады и Дании. При помощи США модернизируются военно-морские базы в Очакове и Николаеве. Успешно прошли испытания противокорабельные ракеты «Нептун», ракетная программа Украины развивается и набирает обороты, подчеркнул политолог.

Конечно, еще многое предстоит сделать, к примеру, увеличить финансирование на поддержку и развитие украинского военного кораблестроения. Однако процесс укрепления украинского военного флота идет, как и укрепления безопасности в Черноморском регионе, отметил он.

Как менялись зарплаты и пенсии украинских военных с 2014 по 2019 годыЗа пять лет войны зарплата солдата-стрелка на передовой выросла более чем в четыре раза. О пенсиях военнослужащих, к сожалению, этого сказать нельзя.

«Состоявшиеся масштабные учения «Си Бриз-2019» является тому еще одним подтверждением. Нужно понимать, что лучшим залогом сдерживания РФ в ее агрессивных планах по установлению контроля в Черноморском регионе является развитие и укрепление украинских Военно-морских сил и присутствие военных кораблей НАТО», – резюмировал Александр Мусиенко.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, в каких маневрах примут участие ВСУ, а какие состоятся на нашей территории.

Также «Слово и Дело» выяснило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...