Отмена парада на День Независимости в условиях войны: за и против

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт
Олег Саакянполитолог

В стране, где идет война, парад может быть только победный. Пока Украина ведет боевые действия, военные требуют материального и вооруженного обеспечения. А от помпезных военных парадов и мероприятий следует воздержаться до лучших времен.

Такое мнение в своем блоге выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, ежегодно на парад ко Дню Независимости тратится значительная сумма средств, которая могла бы быть направлена на модернизацию военной техники, закупку дополнительного вооружения, строительство жилья для военных и, наконец, даже на премии. Сметы и расходы на такие меры каждый раз росли. В 2018 году сумму расходов на парад даже не озвучивали.

«Увидев сумму в 300 миллионов гривен, которая является серьезной и важной для оборонного бюджета, президент решил не тратить ее на проведение помпезных мероприятий, а направить на премии для военнослужащих. Я считаю, что этот шаг в условиях украинского-российской войны является правильным. Победим, тогда и будем праздновать и проводить парады», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, решение Владимира Зеленского взвешенное и прагматичное.

Политолог Олег Саакян отметил, что Зеленский не предложил альтернативы в ценностном измерении, то есть ничего такого, что компенсировало бы ощущение безопасности общества от отмены парада. Зато предложено чисто денежное решение – 300 млн грн военным. Соответственно, создается впечатление, что общество попытались купить. Нельзя противопоставлять ценностный и ценовой аргументы в таких вещах, даже если за этим стоит положительная мотивация.

«Кроме того, Зеленский лишь все больше усиливает скепсис части общества насчет его решимости как главнокомандующего, что во время избирательной кампании не раз ставилось под сомнение различными оскорбительными мемами, которые использовали против него. Он играет против самого себя», – пояснил он.

«Еще один минус для самого Зеленского заключается в том, что он пока четко попадает в стереотип восприятия Януковича. Янукович тоже в первый год своего президентства отменил военный парад с аргументацией экономии средств», – напомнил Саакян.

Как известно, Владимир Зеленский заявил, что на День Независимости в этом году не проводить военный парад. Вместо этого 300 млн грн, выделенных на его организацию, направят на премии военным. Реакция соцсетей на решение президента – в нашем обзоре.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...