Выборы-2019: кто из нардепов обещал баллотироваться в новый созыв Рады

Читати українською
Татьяна Чорновол три года назад не собиралась идти в новый парламент, а сейчас в списках Европейской солидарности. Ольга Червакова была в полушаге от провала своего обещания.
Слово и Дело

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Хотя они пройдут на несколько месяцев раньше, народные депутаты уже психологически были к ним готовы и еще в середине каденции давали обещания относительно своего участия: кто-то говорил, что ноги его не будет в Верховной раде, а кто-то охотно проведет еще пять лет в ее стенах. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, выполнены эти обещания или нет.

Кто сдержал свое слово относительно участия в выборах

Ольга Червакова была буквально в полушаге от провала своего обещания. «Еще на входе в Раду я сказала, что я депутат одного созыва. Я не хочу ни в список, ни на округ», – сказала она в 2016 году. Но 20 июня в Центральную избирательную комиссию от Черваковой поступило заявление о регистрации ее кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №95. На следующий день Червакова «опомнилась» и свое заявление отозвала.

Выполнили свое обещание баллотироваться в Верховную раду девятого созыва Сергей Хлань и Борислав Розенблат. Хлань идет как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №185 (Херсонская область), а Розенблат – как самовыдвиженец по округу №62 (Житомирская область).

Как и обещали, участвуют в выборах Сергей Мельничук и Алексей Гончаренко. Мельничук баллотируется в округе №38 (Днепропетровская область), а Гончаренко пробует свои силы в мажоритарке – округ №137 (Одесская область).

В конце прошлого года Андрей Река заявил, что будет баллотироваться на выборах в парламент следующего созыва. «Обязательно (буду баллотироваться – ред.), такие, как я, нужны – не пропускаю, работаю день и ночь», – сказал депутат. Стоит отметить, что насчет посещаемости он не приукрасил: по данным на сайте Верховной рады, Река посетил 94% пленарных заседаний (электронная регистрация). И свое обещание нардеп выполнил – он зарегистрирован кандидатом по округу №149 (Полтавская область).

Сразу два обещания выполнил Игорь Гузь: идет в парламент в случае очередных или досрочных выборов и баллотируется по избирательному округу №19 (Волынская область).

Парламентские выборы-2019: полезные инструменты для избирателяПарламентские выборы состоятся 21 июля. Слово и Дело собрало в одном разделе обещания партий и списки кандидатов.

Ирина Констанкевич, Сергей Рудык и Андрей Шинькович обещали на выборах-2019 идти по своему округу. «Я хотел бы, я хочу и пойду в округе баллотироваться на новую каденцию для того, чтобы мне мои избиратели подтвердили мандат доверия. Чтобы они своим голосованием за меня подтвердили, что я все делал правильно, что я допустил минимум ошибок, что я сделал достаточно работы в округе. Как народный депутат работал достаточно достойно, представляя их интересы», – объяснял Шинькович. Все свое слово сдержали: Констанкевич идет по округу №23 (Волынская область), Рудык – №198 (Черкасская область), Шинькович – №189 (Хмельницкая область).

Андрей Билецкий в конце 2017 года заявил, что не будет баллотироваться по мажоритарному округу, а пойдет только в составе политической силы националистического характера. В начале июня стало известно, что «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Украинская добровольческая армия», ОУН и Конгресс украинских националистов идут на выборы по общему списку. В этом списке Билецкий второй номер – обещание выполнено.

Нардеп Александр Кодола на выборах в 2014 году прошел по мажоритарке от партии «Народный фронт», на этих выборах обещал идти по своему округу как самовыдвиженец. Теперь он кандидат по округу №209 (Черниговская область).

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и народный депутат Андрей Журжий, наоборот, не хотели идти в Верховную раду девятого созыва. Бондаренко отказался от участия в выборах в пользу работы на посту городского головы. Журжий еще в 2016 году жалел, что не может просто сдать мандат и «уйти из этого цирка». Тем не менее в прошлом году он написал заявление о сложении депутатских полномочий, Рада отказалась их досрочно прекратить. В списках кандидатов на эти выборы Журжия нет.

Чорновол все-таки идет в Раду, а Береза баллотируется не по тому округу

Татьяна Чорновол в феврале 2016 года достаточно ясно ответила, что в парламент следующего созыва баллотироваться не будет. Однако уже в сентябре 2018-го мы услышали совсем другое заявление: «Я, скорее всего, буду баллотироваться. С кем? У меня очерчен круг, с кем морально могу идти. С командой тех, с кем достигла успехов в интересах государства. Причем подход у меня простой: кто боролся за конфискацию средств Януковича в госбюджет, с тем готова работать. Кто был против – никогда».

И вот Чорновол 27-й номер в списке партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, так что обещание не выполнено.

Юрий Береза немного «промахнулся» округом на этих выборах. Он заявлял, что будет баллотироваться по Пятихатском району Днепропетровской области, это округ №34. Однако вместо этого идет по округу №24, который территориально находится в Днепре и охватывает Индустриальный и часть Самарского района.

Алексей Мушак год назад говорил, что будет пытаться попасть в новую Верховную раду, но даже не пытается: среди кандидатов в народные депутаты его нет.

Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут системуНовый Избирательный кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. Он, в частности, предусматривает отмену мажоритарки.

Не выполнила свое обещание Юлия Тимошенко. Народный депутат говорила, что «Батькивщина» пойдет на парламентские выборы самостоятельно: «Мы самодостаточная большая команда, которая может показать людям хороший результат перемен». Но не прошло и двух недель, как объявили, что вместе с «Батькивщиной» на выборы пойдут партии «Основа» Сергея Таруты и «Справедливость» Валентина Наливайченко.

На какие должности еще обещают баллотироваться политики

Народный депутат Дмитрий Добродомов обещал баллотироваться на должность мэра Львова. На парламентские выборы-2019 он идет вторым номером в списке «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Согласно последним социологическим опросам, политическая сила в Раду не проходит, поэтому у Добродомова как раз будет возможность подготовиться к местным выборам.

Шансы победить у Добродомова, вероятно, есть, ведь нынешний городской голова Львова Андрей Садовый обещал на эту должность больше не претендовать. Хотя после нереализованных амбиций на счет президентства и вероятного провала на парламентских выборах (партия «Самопомич», по данным опросов, не набирает и 1%) все может быть.

Вообще, среди народных депутатов прослеживается тенденция метить на пост мэра. Борислав Береза в 2016 году обещал баллотироваться на пост столичного городского головы. Хотя сейчас Береза идет в парламент по одномандатному избирательному округу №213 (Киев), возможно, он готов в случае чего отказаться от своего мандата в пользу работы мэром.

Нардеп Артем Ильюк в 2017 году говорил о желании баллотироваться на должность мэра Николаева в случае перевыборов.

Амбиции бывшего президента Украины Петр Порошенко гораздо выше, чем пост мэра: он собирается баллотироваться в депутаты Европейского парламента. «Да, я должен признаться, я буду принимать участие в парламентской кампании как кандидат на выборах в Европарламент после вступления Украины в ЕС», – сказал Порошенко перед первым туром президентских выборов. По его словам, избрание в Европарламент будет для него «самым счастливым моментом». Пока до этого момента далеко, Порошенко идет на выборы в Раду первым номером в своей партии.

Напомним, «Слово и Дело» запустило новый раздел, посвященный парламентским выборам.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...