Декомунизировала ли Украина 9 мая и нужен ли в этот день выходной?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

В Европе День памяти и примирения отмечается 8 мая. Если Украина солидарна с Европой, то уместно отмечать этот день тоже 8 мая. Если же Украина солидарна с постсоветскими странами, тогда следует отмечать 9 мая.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил медиаконсультант Александр Поддубный.

«Это очевидный цивилизационный выбор: либо День памяти и примирения 8 мая, либо День победы 9 мая. Но тогда нужно понимать, что День победы мы празднуем над одним из наших сегодняшних партнеров – Германией», – отметил Поддубный.

9 мая Украина так и не смогла декомунизировать, хотя есть 8 мая как День памяти и примирения, добавил он.

«Украина в целом не декоммунизирована, даже несмотря на то, что убрали советские названия, сменили названия улиц, но 9 мая не декоммунизировали в стране на сегодня», – уточнил медиаконсультант.

Дни памяти или победы? Когда в мире отмечают годовщину окончания Второй мировой войны8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения: «Слово и Дело» подготовило инфографику, когда в мире вспоминают годовщину окончания Второй мировой войны.

Если бы Порошенко в 2014 году, когда он еще имел кредит доверия, решительно провел решение о декоммунизации 9 мая, то сейчас бы мы 8 мая чествовали людей, погибших во Второй мировой войне, и на этом все. То, что все затянули, однозначно, не декоммунизация, это скорее напоминает квазидекоммунизацию, подчеркнул он.

Также эксперт обратил внимание на различие месседжей в эти дни – «никогда снова» и «можем повторить».

«Никогда снова» – европейский месседж, который был сформирован еще во время Первой мировой войны, повторенный после Второй мировой. Франция и Германия потеряли свои элиты. Это был общий знаменатель, чтобы никогда не повторились эти жертвы. А с «можем повторить» РФ просто заигралась. Это глупость. На парад в Москву к Путину уже не приезжает ни один нормальный мировой лидер. Это показатель», – пояснил он.

Кроме того, что касается выходного 9 мая, то это неуместно, в большинстве европейских стран нет выходного, акцентировал специалист.

«Что люди будут делать в этот день? Кто может себе позволить, будет сидеть в барах», – уточнил он.

По его словам, непонятно, ля чего нужен этот выходной.

«Праздники в основном для того, чтобы люди радовались, праздновали. Но это же день памяти и скорби. Во-первых, праздновать нечего, во-вторых, мы давно в другой системе координат, в-третьих, страна не в том экономическом положении, чтобы позволить себе выходной», – резюмировал Александр Поддубный.

Добавим, 8 и 9 мая по всей территории государства пройдут массовые мероприятия по случаю Дня памяти и примирения, а также Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. По предварительной информации, в этих мероприятиях планируют принять участие около 220 тысяч человек.

Также «Слово и Дело» подготовило инфографику, когда в мире вспоминают годовщину окончания Второй мировой войны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...