КСУ признал декоммунизацию конституционной – СМИ

Читати українською
Конституционный суд во вторник признал конституционным закон о декоммунизации. Документ еще не обнародовали.

Конституционный суд во вторник признал конституционным закон о декоммунизации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом УП сообщил источник.

Декоммунизация: почему у Зеленского снова заговорили о референдумеВопрос о декоммунизации следует принимать на местных референдумах, заявил глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков. Ранее лидер партии допустил проведение референдума по языку.

В расписании работы суда указывается, что во вторник в закрытом режиме он рассматривал вопрос определения конституционности закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

По словам источника, суд решил, что пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей. Также это является реальной угрозой для современной украинской государственности.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.

В мае 2017 года народные депутаты от «Оппозиционного блока» и других фракций подали представление в Конституционный суд о признании неконституционным закона о декоммунизации.

Ранее в Харькове вернули проспекту имя Жукова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...