Обещания партии «Голос»: получится ли наказать депутатов-прогульщиков

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Андрей Дудаполитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии Святослава Вакарчука о работе ВР. В частности, в партии «Голос» обещают увеличить продолжительность и количество дней работы парламента. Заядлых «прогульщиков» обещают автоматически лишать мандата, «а решения парламент сможет принимать и без них». Кроме того, выступают за отмену неприкосновенности для народных депутатов, кроме случаев прямого выполнения ими своих функций как законодателей.

Политтехнолог Петр Охотин отметил, что данные программные положения выглядят популистскими, при этом сомнительно, что хоть что-то удастся воплотить в жизнь.

По его мнению, инициатива увеличить продолжительность работы парламента – популистский лозунг, в основе которого народное утверждение о том, что депутаты мало работают. Мол, неделю они в Раде, а затем непонятно где, занимаются собственными делами.

«Хотя на самом деле предусмотрено, что после сессии депутаты должны работать по округам. И многие действительно выполняет свои обязанности», – добавил он.

При этом лишить прогульщиков мандата и принять решение без них вряд ли смогут, уточнил эксперт.

«Нет ни одного механизма, чтобы это обеспечить. Таким образом наказывать прогульщиков точно не получится. Народные депутаты сохраняют пока неприкосновенность. Тем более в партии выступают не за полную отмену неприкосновенности, а частичную, это вообще немного другие ограничения», – пояснил он.

Деятельность ВРУ: что обещают политические партии на выборах-2019Отмена депутатской неприкосновенности, открытые списки, закон о референдуме и автоматическое лишение мандатов нардепов, которые часто прогуливают заседания, обещают топ-5 партий, идущих в Раду.

Логично, что дальше возникает вопрос неприкосновенности, но это программное положение также малореалистично, акцентировал специалист.

«Для того, чтобы лишить или ограничить иммунитет, нужно, чтобы депутаты за это проголосовали. Учитывая ряд факторов, это невозможно. И вопрос не в том, что депутаты хотят любой ценой сохранить неприкосновенность, а в том, что в украинских реалиях такой иммунитет является еще и определенным предохранителем, защитой от политических репрессий», – подчеркнул Охотин.

Политолог Андрей Дуда отметил, что основная причина прогулов – бизнес. У нас, наверное, три четверти народных депутатов бизнесмены, для которых мандат – это просто статус, позволяющий им лучше решать собственные бизнес-проблемы.

Как показывает опыт, на заседания ходят больше те, у кого нет бизнеса, кто, как правило, живет на зарплату, уточнил он.

«Должна быть ответственность. Но ответственность за прогулы сами себе депутаты обеспечить не смогут», – подчеркнул он.

Подробнее о том, что партии обещают украинцам по поводу деятельности Верховной рады, – на инфографике.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...