Юристы дали оценку инциденту в Борисполе, где Зеленский заставил вывести чиновника из зала горсовета

Читати українською
Годунков заявил, что будет судиться с Зеленским из-за того, что чиновника со скандалом вывели из зала заседаний Бориспольского горсовета.
Слово и Дело

Президент Владимир Зеленский в Борисполе заставил секретаря Бориспольского горсовета Ярослав Годунка покинуть официальную встречу после представления нового председателя Киевской облгосадминистрации Михаила Бно-Айрияна и при обсуждении проблем финансирования местной больницы. По завершении встречи Зеленский сказал, что обратится к СБУ, чтобы «разобрались с этим чертом». «Слово и Дело» обратилось к юристам, чтобы они дали правовую оценку инциденту в Бориспольском горсовете.

По мнению руководителя аналитической группы «Левиафан» Николая Мельника, даже если у Годунка есть судимость, то она уже погашена. Соответственно, никакого права обзывать этого человека у президента нет.

«Это была рабочая встреча или сессия райсовета? Никто четко не указывает, что это было за мероприятие. Если это была сессия райсовета, то мы имеем дело с препятствованием деятельности горсовета. Если это была просто встреча, во время которой президент заставил вывести этого человека из зала, это называется самоуправство. И это также криминальная деятельность», – считает Мельник.

Зеленский назначил нового главу Киевской ОГАПрезидент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Бно-Айрияна новым главой Киевской ОГА.

По его словам, Зеленский повел себя некорректно. Учитывая то, что чиновник баллотируется по мажоритарному округу, президент поставил под сомнение возможность избираться человеку, имеющему судимость.

По мнению эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, неизвестно в каком статусе были люди, которые выводили секретаря райсовета из помещения. Также он отметил, что непонятно, почему президент решил обращаться в СБУ по поводу чиновника горсовета.

«Во-первых, это не компетенция СБУ, во-вторых – должность секретаря горсовета выборная и в какой части здесь должна применятся компетенции СБУ? В чем разбираться? Этот вопрос к людям, которые его избрали», – сказал юрист.

Во время встречи поднимался вопрос финансирования Броварской больницы, и если президент хотел разобраться почему не хватало денег на ее ремонт, то, по мнению Москалюка, желательно было почитать Бюджетный кодекс и разобраться в вопросах межбюджетных трансфертов, дотаций, субвенций хотя бы на базовом уровне, чтобы ориентироваться в этих вопросах.

Напомним, чиновник, которого выгнали со встречи в Борисполе, заявил, что будет судиться с Зеленским.

Также сообщалось, что Зеленский представил нового председателя Киевской ОГА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: