«Голос» не проходит: что показали рейтинги за 10 дней до выборов

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Слабо верится в 48,5% «Слуги народа». То, что видно по округам, – тенденция на снижение рейтинга.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

«Многое решит явка, которая будет ниже, чем обычно на выборах. В основном на выборах явка около 60%. Если в этот раз явка будет около 50-55%, то традиционные партии, у которых есть ядро и структуры, как раз будут от этого выигрывать – «Батькивщиина», ОПЗЖ и остальные», – отметил Загородний.

Что касается партии Вакарчука, то ситуация и была неопределенной. Несмотря на то, что некоторые соцопросы показывали рейтинг партии около 7,2%, очень важно учитывать время проведения опроса, уточнил он.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы ВакарчукСвятослав Вакарчук дал уже 20 обещаний. При этом большинство совсем не новые – бороться с олигархами, сократить количество нардепов, бороться с кнопкодавством.

«Партия в зоне риска, потому что у нее нет структуры. При этом Вакарчук еще додумался идти на телевидение и начинать говорить. Ему это стоит делать только на концертах. Было видно, что он слаб. Непонятно, зачем он пошел на теледебаты с Тимошенко. Плюс явка. Вот и результат», – пояснил эксперт.

По его словам, на этот раз все упирается в явку. Это первые выборы, которые проходят летом.

«Эти цифры для голоса могут быть критичны. У них и так молодой электорат, который может не прийти. Второй риск – этот электорат может вернуться к команде Порошенко после ошибок команды Зеленского. То есть вернуться туда, откуда ушел», – подчеркнул он.

У «Слуги народа», если считать явку исходя из 50-55%, рейтинг около 40%, а то и меньше, добавил политтехнолог.

Кроме того, есть еще одна тенденция. В частности, когда на округа вышли мажоритарщики, рейтинг также начал проседать, отметил он.

«Может, конечно, что-то произойдет, и они реально получат 48,5%. Но сейчас тенденция падения, особенно по округам, тем более еще неделя кампании. Следует учесть, что опрос сделан до скандала с телемостом и NewsOne. Как отреагировали те же избиратели Зеленского, которые близки к ОПЗЖ, на то, что произошло?», – резюмировал Тарас Загородний.

Согласно опросу КМИС, среди респондентов, которые определились с кандидатами, 48,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 14,1% – за «Оппозиционную платформу – За життя», 9,2% – за «Европейскую солидарность», 6,2% – за «Батькивщину», 4,4% – за «Голос».

Как менялись прогнозы социологов и коэффициенты ставок в двух самых популярных букмекерских конторах по партиям, которые сейчас могут считаться проходными в Верховную раду, – по ссылке.

Хронология избирательной кампании – здесь.

Что уже успел наобещать кандидат в нардепы Святослав Вакарчук – по ссылке. Больше о его обещаниях можно узнать, пройдя наш тест.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...