Встреча Путина и Зеленского: договорятся ли о мире и есть ли чего опасаться Украине

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Если встреча и состоится, то не принесет никаких результатов. Во-первых, у Украины нет стратегии, а во-вторых, позиции сторон диаметрально противоположны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Точек соприкосновения для возможной личной встречи нет. Интерес Путина в том, чтобы конфликт продолжался бесконечно в таком вялотекущем виде. Это то, что они делают в Абхазии, Приднестровье. В интересах Зеленского – закончить конфликт», – отметил Золотарев.

Поэтому не стоит ожидать, что они встретятся и что-то решат для окончания войны и наступления мира. У них диаметрально противоположные интересы. Возможно, под «закончить конфликт» подразумевают какую-то мягкую капитуляцию, но тогда нужно обозначить, что это означает и какими будут последствия, уточнил он.

«То есть, что Украина отдает, с чем соглашается ради прекращения войны?», – добавил эксперт.

Да, мы видим, что в Украине Медведчук скупает каналы, идет пропаганда мира любой ценой, но это не означает, что Зеленский собирается сдавать Украину, подчеркнул он.

«В данном случае интересы Украины равны его интересам. Ни один президент в здравом уме не будет ничего сдавать РФ. Это означает самому выбить стул из-под себя», – акцентировал Золотарев.

На его взгляд, пока что нет признаков, что Зеленский собирается сдавать позиции Украины. Что касается готовности к встрече, то не стоит переоценивать в принципе переговоры как таковые, результаты все равно готовят советники.

«Президенты играют скорее декоративную функцию. Технические вещи решают советники. Личная встреча политиков нужна для того, чтобы разобраться друг в друге. Трамп встречался с Путиным, потому что ему нужно было понять, кто такой Путин, вне зависимости от того, что он предлагает и говорит. Результатом встречи всегда являются заявления, решения, которые готовят советники, штабы», – пояснил он.

Личная встреча нужна, чтобы посмотреть друг другу в глаза и понять, что за человек напротив, чтобы потом это учитывать в своем поведении в отношении страны. К такой роли Зеленский готов. Он тоже человек непростой. Даже для того, чтобы достичь успеха в шоу-бизнесе, нужны определенные качества, и в некотором плане они совпадают с качествами правителя, отметил политолог.

«В плане технических моментов он может сесть в лужу. Но цель встречи не состоит в том, чтобы президенты решали эти технические вопросы», – добавил он.

По его словам, в целом проблема в том, что у Украины нет стратегии по Донбассу, чтобы встречаться. Стратегия Порошенко – не воевать любой ценой, продолжать затяжной конфликт и при этом говорить, что он отстаивает Украину.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Продолжит ли эту стратегию Зеленский? Таких шагов пока не видно. Сейчас идти на переговоры с Путиным рано. Для этого нужно иметь стратегию. Чего мы хотим? Отдать территорию, сдаться, независимости, капитуляции, вернуть территорию любой ценой? Пока с этим нет никакой определенности, встреча с Путиным бесполезна», – резюмировал Владимир Золотарев

В СНБО считают возможной встречу Путина и Зеленского. В Кремле говорят, что для этого необходимо понять политику и стратегическую линию собеседника.

Также РФ настаивает на прямых контактах Зеленского с главарями боевиков на Донбассе.

Напомним, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.