Почему Зеленский уволил государственного уполномоченного АМКУ Агию Загребельскую?

Читати українською
О своем увольнении Загребельская узнала прямо на рабочем месте и не поняла, что происходит. Кстати, юристы тоже.
Слово и Дело

Президент Владимир Зеленский уволил трех государственных уполномоченных Антимонопольного комитета Украины – заместителя председателя АМКУ Андрея Вовка, Валерия Полюховича и Агию Загребельскую. Для Загребельской увольнение стало полной неожиданностью. Насколько законны очередные кадровые указы и чем руководствовался глава государства на этот раз «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Антимонопольный комитет подконтрольный президенту и подотчетен Верховной раде. В его состав входят глава комитета и восемь государственных уполномоченных, которые являются его членами.

«Зеленский, подписав указ об увольнении Загребельской, сослался на ст. 11 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины». В этой статье просто констатитуется, что он может уволить государственного уполномоченного Антимонопольного комитета», – пояснил юрист.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

По его словам, проблема в том, что статья 18 этого же закона определяет случаи, когда может быть уволен государственный уполномоченный АМКУ. «И на эту статью президент не сослался, что затрудняет понимание, чем он мотивировал свое решение», – отметил Бондаренко.

К тому же, по его словам, члены АМКУ, которыми являются государственные уполномоченные, не подпадают под действие закона о госслужбе и они руководствуются исключительно законодательством о труде и тремя специальными нормами, когда человека могут уволить по состоянию здоровья, по собственному желанию и в случае грубого нарушения служебных обязанностей.

«Пока ни под одну из них Загребельская не подпадает, но это не точно, потому что сама она написала, что не в курсе того, что происходит, а в указе президента ничего не написано. Какую из норм закона о труде использовал Зеленский неизвестно. Но выглядит так, что он ее уволил под предлогом дисциплинарной ответственности», – сказал Бондаренко.

Он добавил, что если Загребельская соответствует занимаемой должности, не осуществляла никаких дисциплинарных нарушений, связанных с прогулами и тому подобным, тогда не понятно, почему Зеленский ее уволил, ведь какой-либо четкой мотивации в указе нет и это уже становится своеобразной традицией.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, почему президент Зеленский снова нарушил Конституцию, уволив губернаторов.

Решение президента Зеленского об увольнении государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины уже добавлено в Про-100 Матрицу. Напомним, в рамках этого проекта Открытый Университет Майдана совместно с аналитическим порталом «Слово и Дело» анализируют резонансные решения первых 100 дней президента Зеленского на предмет их законности и популярности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...